zhenskoeschaste.ruarrowГлинтвейнarrow Чем поливать баклажаны для роста

Как вырастить баклажаны на даче

30.10.2014, 02:04 | nevidimkaffm

Регуляторы и стимуляторы роста

Баклажан для похудения

Баклажаны, польза и свойства баклажанов, состав баклажанов...Баклажан — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура.

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-желтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Обычно все рецепты требуют, чтобы перед готовкой, баклажаны были замочены с солью, чтобы убрать горечь. Однако, большинство баклажанов в наши дни не содержат никаких горьких соков. Но есть другая причина замачивания: баклажаны впитывают много масла при обжаривании, а соль предотвращает этот процесс. Другой способ «заставить» баклажаны не впитывать столько масла – порезанные на кусочки баклажаны отварить в кипятке перед готовкой.

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости. Также не стоит употреблять в пищу сырые баклажаны.

Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы.

Баклажан — низкокалорийный овощ. В нем присутствуют витамины С, В, В2, РР и каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек.

Специалисты рекомендуют баклажаны больным с желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.

Полезные свойства баклажанов заключаются, прежде всего, в том, что они могут уменьшить количество холестерина в крови (до 40%). Благодаря этому замедляется развитие атеросклероза, улучшается работа кишечника. Они особо полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свойства баклажан оказывают послабляющее действие, положительно влияют на печень, селезенку, костный мозг. Синие плоды улучшают состав крови и кроветворение (при образовании красных кровяных телец), таким образом нормализуя уровень гемоглобина, улучшая цвет лица. Поэтому при малокровии рекомендуют съедать по одному синенькому на день. Так как баклажаны помогают рассасывать застойные явления в желчном пузыре, их рекомендуют употреблять при атеросклерозе.

Правда о баклажанах состоит и в особых рекомендациях употребления синеньких людьми с болезнями почек. Этот овощ действует как мочегонное средство. Вниманием к ним проникаются и люди с избыточным весом, так как баклажаны хоть и низкокалорийные, но быстро дают возможность утолить голод, расщепляют жиры. Известно их воздействие на очищение желчевыводящих путей. Таким образом, синенькие можно рекомендовать при нарушении веществ, при подагре. Стоит предупредить красавиц, следящих за своей фигурой: баклажаны очень сильно впитывают в себя в жир, поэтому перед жаркой их нужно на 10 минут опустить в холодную водичку, или вообще употреблять в печеном виде.

Сок из баклажанов хотя и редкостный для популярного меню, но ему присущи некоторые полезные свойства. В частности, Баклажаны еще называют природным антибиотиком, так как он имеет антисептическое действие. Сок используют и при внешнем применении: им мажут раны для быстрого заживления.

Для укрепления и улучшения состояния зубов и десен, полощут рот настоем из перетертых печеных баклажанов с добавлением небольшого количества соли. Синие плоды убирают желтый налет с зубов, лечат пародонтоз.

Удивительно, но свойства баклажана помогают справиться и с такой вредной привычкой, как курение.

Не может обойтись правда о баклажанах и без предостережений. Баклажаны противопоказаны людям с язвенной болезнью, при обострении гастрита. Людям с больным желудком также следует отказаться от их употребления, потому что баклажаны содержат много клетчатки, а также грубых волокон.

Баклажаны и похудение, калорийность баклажанов

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 г этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.

Еще несколько советов чтобы похудеть в домашних условиях Зенслим - Аюрведический препарат для похуденя

-  правильно установите своих целей и пререпрограмируйте разума;

- физическая нагрузка (бег или быстрая ходьба, упражнения на тренажерах, занятия йогой) — на ваше смотрение;

- Запомните и применяйте основные правила питания, которые принесут здоровье и максимальное сжигание жира в повседневной жизни;

- установите приоритеты и разумно планируйте свой день (применяйте правила 80/20, иерархия питания и тренировки);

- Отслеживайте свои успехи и сделайте себе ответсвенными;

- поддерживайте свой идеальный вес;

- верьте в успех и будьте счастливы!

Мы рекомендуем Аюрведическое средство - Зенслим. Зенслим не только поможет Вам приобрести стройную фигуру, Зенслим поможет Вам помолодеть и оздравливать Вас организм в целом.

Как выбрать баклажаны

Конечно самые лучшие – молодые плоды. В перезрелом плоде будет слишком много такого не полезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, чем объясняется их слегка горький вкус, но в небольших количествах. Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода.

Значит, выбираем плоды помоложе. Молодые баклажаны легко узнать по состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка коричневого цвета, то такой баклажан сорван был уже давно. Кожица должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким.

Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов значительного количества солонина.

Хранение баклажанов

Баклажан – это продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в довольно сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств. Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85-90%, а температура 1-2°С, то в таких условиях баклажаны сохраняются даже до 25 суток.

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Баклажаны составляет 24 кКал.

Пищевая ценность

 Калорийность

24  кКал

Белки

1,2  гр

Жиры

0,1  гр

Углеводы

4,5  гр

Пищевые волокна

2,5  гр

Органические кислоты

0,2  гр

Вода

91  гр

Моно- и дисахариды

3,6  гр

Крахмал

0,9  гр

Зола

0,5  гр

Витамины

Витамин PP

0,6  мг

Бэта-каротин

0,02  мг

Витамин A (РЭ)

3  мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,04  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,05  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,2  мг

Витамин B9 (фолиевая)

18,5  мкг

Витамин C

5  мг

Витамин E (ТЭ)

0,1  мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,8  мг

Макроэлементы

Кальций

15  мг

Магний

9  мг

Натрий

6  мг

Калий

238  мг

Фосфор

34  мг

Хлор

47  мг

Сера

15  мг

Микроэлементы

Железо

0,4  мг

Цинк

0,29  мг

Йод

2  мкг

Медь

135  мкг

Марганец

0,21  мг

Фтор

14  мкг

Молибден

10  мкг

Бор

100  мкг

Кобальт

1  мкг

Алюминий

815  мкг

Источник: http://zenslim.ru/content/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB...


« Пред.   След. »
Это стоит посмотреть...