zhenskoeschaste.ruarrowЛюля-кебабarrow Домашний майонез жж

Кулинария и кое-что еще - Домашний майонез - tatiaz - LiveJournal

06.11.2014, 14:29 | AvengersBlade

Да-да, все знаю… Майонез – это плохо. Это очень плохо. О чем не устают писать во всех сообществах не-любителей майонеза. К тому же это блог о десертах, при чем тут майонез?! Согласна. Немного не в тему.

Да я и сама, честно говоря, не ела его вообще. Просто не нравился… Пока я не приготовила майонез сама – просто так, из интереса. И знаете, что меня поразило больше всего? Нет, не вкус, хотя он действительно был удивительный. И даже не многообразие соусов, которые можно сделать на его основе. Меня невероятно поразило, как просто и быстро можно сделать настоящий домашний майонез. Как положено, с оливковым маслом и лимонным соком. И я так вдохновилась своим открытием, что не смогла не поделиться им с вами. Может, вам тоже пригодится! Да, и к тому же ведь скоро Новый Год! А куда же у нас в Новый Год да без майонеза…


Я уверена, пока вы сами не приготовите дома свой собственный свежий майонез, вы также как и я будете думать, что это лишняя трата времени и «все равно вкус будет не такой»…

Настоящий домашний майонез готовится ровно 1 минуту!!!



Положите в комбайн 2 желтка, 1 стл горчицы, соль и перец (или любые другие специи и приправы по вкусу). Заранее приготовьте 1 стакан оливкового масла (или любого другого – на ваш вкус). Включите комбайн, и начинайте тонкой струйкой вливать масло прямо во время работы комбайна.


Все книги советуют начинать вводить масло прямо по капле, но скажу честно – я этим не заморачиваюсь, и у меня не было еще случая, чтобы майонез расслоился. Кстати, если это произошло – добавьте еще один желток и продолжайте дальше. Для тех, кому интересно, расскажу – желток содержит натуральный эмульгатор (лецитин), который помогает сформировать эмульсию жира и воды и не дает ей расслоиться. Вот и вся химия.

Когда буквально через несколько секунд вы увидите достаточно густую однородную массу желтого цвета в комбайне, остановитесь. Выключите комбайн. Влейте 2 ст л лимонного сока или любого уксуса (я использую белый бальзамико) и включите комбайн еще на несколько секунд.

Вы увидите, как масса побелеет, станет более воздушная и не такая густая. Вот и все. Ваш майонез готов. Нарубите зелени и перемешайте. И поставьте его рядом с тарелкой с нарезанными овощами – пусть гости сами макают овощи в майонез – так он гораздо вкуснее.

Источник: http://lapatissiere.livejournal.com/5280.html


« Пред.   След. »
Это стоит посмотреть...