zhenskoeschaste.ruarrowШаурмаarrow Драники сумка

Девушка-скульптура, литовские драники и русские валенки. Где

28.10.2014, 12:34 | EnergySTEAM
Мини-сенсацией "Задзвінскага кірмаша" на "Славянском базаре в Витебске" (или, как его по старинке называют, Города мастеров) в этом году стали литовцы. Они привезли на белорусский фестиваль свою знаменитую ярмарку "Казюкас". Национальный колорит в ряды ремесленников также внесли украинцы и словаки - с ними все фотографируются и общаются. А вот русские на своем подворье скучают - валенками и матрешками Витебск не удивишь.

На "Славянском базаре" гуляют и стараются заработать представители самых разных народов.  


В день официального открытия "Славянского базара", 10 июля, TUT.BY прогулялся по самым оживленным и популярным в народе улочкам фестиваля.

Литовское подворье на витебской ярмарке мастеров было и в прошлом году. И гостям фестиваля оно запомнилось - качественными сувенирами и вкусной едой. В этот раз соседи из прибалтийской страны решили вообще сразить Витебск: впервые в Беларуси они представили свой Kaziuko muge ("Казюкас") - ярмарку с почти 400-летней историей, которая ежегодно в марте проходит в Вильнюсе.

"Казюкас" в миниатюре сразу же полюбился белорусам. Этот островок Литвы разместился в выгодном месте "Задзвінскага кірмаша" - в самом его центре, на местном перекрестке всех дорог. И даже самый невнимательный или уставший от фестивальной суматохи посетитель заметит главный прикол от литовцев - стул высотой почти в три человеческих роста с надписью Kaziuko muge. 

Кормят здесь и в самом деле вкусно и сытно. Правда, многие считают, что дороговато: шашлык литовцы продают за 80 тысяч рублей, куриное филе - 60 тысяч, драники - 30 тысяч, гренки - 15 тысяч, квас - 10 тысяч, леденец на палочке в виде розы - 40 тысяч. Но на фестивальной ярмарке мало кто считается с деньгами - гулять так гулять, "Славянский базар" один раз в году! 

Еще одна фишка литовского подворья - шашлыки они жарят... на унитазе! А нанизывают их на вилы.

Как рассказал организатор Kaziuko muge и руководитель Ассоциации старинных умений и культурного наследия "Праздник для всех" Витянис Урба, главная тема литовского подворья - все же не еда, а народные промыслы. "Ремесла  - это второе дыхание у литовцев", - сказал он. А по поводу национальных блюд своего народа, Витянис заметил, что они, как и белорусы, помешаны на картошке: "Лучше ее нет".

Видео: на литовском подворье (квас наливает Витянис Урба)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Чтобы выбрать на "Казюкасе" колокольчик, нужно все их рассмотреть. А это займет уйму времени!   


Литовские хозяюшки предлагают красивое мыло ручной работы и оригинальные леденцы на палочке в виде роз, ландышей, сердечек и т. д.   


Янтарная королева "Казюкаса" - в этой палатке много шикарных украшений из "солнечного камня" и других материалов.  


"Задзвінскі кірмаш" знакомит своих гостей с традициями еще одной прибалтийской страны - Латвии. Но у латышей, в отличие от их соседей, в этом году на витебском фестивале получилось все как-то сдержанно - просто палатки с ковкой, керамикой, лозоплетением и ткачеством. Никаких рекламных завлекалочек, типа стула-"небоскреба".

Впервые на фестивальную ярмарку в Витебск приехали и словаки. Их подворье находится в красивом месте - на улице Крылова, недалеко от Свято-Успенского кафедрального собора. Здесь звучит национальная музыка, обаятельные девушки в народных костюмах раздают рекламные туристические буклеты и приглашают приехать в их страну.

Украинцы разместились на улице Толстого. Их здесь немного - всего три торговые точки с сувенирами. Плюс парубки-чеканщики монет.

Мимо наших южных соседей и братьев редко кто проходит: если не покупку сделают, так просто поговорят, поддержат добрым словом. Мы разговорились с продавщицей рубашек-вышиванок Натальей. Она из Полтавы. "Наталка-полтавка", - представилась нам она.

Гостья из Полтавы Наталья. 


Женщина довольна торговлей на "Славянском базаре": "Сегодня за день продала шесть кашуль, это очень неплохо". Она впервые в Витебске. И он ей сразу пришелся по душе.

Украинку очень тронули радушие и солидарность белорусов: многие высказывали ей свою поддержку в связи с событиями, которые происходят на ее родине. "Люди все время подходят, спрашивают, как мы там, что... Желают нам мира, поскорее разрешить все конфликты. Спасибо белорусам за это, за теплые слова, вы - хороший народ. У меня, к счастью, никто не воевал - ни муж, ни сын, по состоянию здоровья. Но многие мои родственники и знакомые были на Майдане. Мне кажется, еще не скоро война у нас закончится..."

Скучают в этом году народные умельцы на российском подворье. Возле их рядов не многолюдно. Очевидно, белорусов уже не удивишь матрешками, петрушкой, павлово-посадскими платками, тульскими пряниками, вологодскими валенками. Или наши люди выражают так свою солидарность с братней Украиной, или просто литовцы, дворик которых находится напротив, по соседству, переманивают всех смачным запахом своих драников и огромным стулом, на котором невозможно посидеть...    

Уже третий год подряд на "Славянском базаре" разворачиваются и подворья регионов Витебщины. В этот раз глубокские, сенненские, шумилинские и т. д. палатки заняли не только парк Победителей, улицу Суворова, участок вдоль набережной Витьбы возле улицы Толстого, но и Замковую площадь. Кстати, флаг Глубокского района многие принимают за украинский - они очень похожи. 

Во двориках районов Придвинья все по-домашнему и без особых церемоний. Здесь можно выпить пивка прямо под окнами Октябрьского РОВД, и никто тебя не оштрафует. Закусить шашлычком - он, как и прежде, продается на каждом шагу, и дым от него заполонил небо над Витебском.

Можно почувствовать себя звездой, если не на сцене Летнего амфитеатра, то на импровизированной площадке. Они есть в каждом дворике. Поэтому никого тут не удивляет, что Ваенга в "Браславском районе" перепевает Стаса Михайлова, которого надрывно исполняет самодеятельный артист в лиозненском дворике.

Полоцкое подворье. В позапрошлом году полочане "порвали" все остальные регионы Придвинья - они оформили свой дворик на фестивале в советском стиле. Там были и знамена, и коммунистические лозунги. А в этот раз жители старейшего белорусского города  решили ничем не удивлять "славянобазарный" люд. Просто "пригласили" в свой дворик персонажей наполеоновских времен. 


Шашлычный запах в эти дни пропитал Витебск насквозь.  


"Витебский вернисаж" на фестивале. Каждый год в культурную столицу Беларуси съезжаются художники. Правда, чаще всего здесь продают картины на невзыскательный вкус: изображения котиков, собачек, незатейливые пейзажи, натюрморты... 


Но больше всего на таких импровизированных площадках зарубежных гостей "Славянского базара" привлекают народные белорусские танцы и песни. Не надоели они и хозяевам фестиваля - у нас богатая национальная культура, и нам есть, чем гордиться. 



Видео: выступление народного коллектива на "Славянском базаре"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Весь центр Витебска, как и всегда на "базаре", гудит, как растревоженный улей. Все что-то покупают, торгуются, обмывают покупки, смеются, танцуют... Но к концу дня фестивальный ритм изматывает - и горожан, и участников праздничных действ. В такие минуты не лишняя поддержка близкого друга.

 

Выходя на "славянобазарную" прогулку, люди, как правило, надевают свои лучшие наряды, берут приличную сумму денег. И, конечно же, хорошее настроение.  


Живая скульптура на улице Суворова - из разряда "это что-то новенькое на фестивале". Девушка в золотом одеянии (похоже, это костюм стрекозы) танцует и машет "крылышками", если ей дадут денежку. А за бесплатно она просто изящно стоит и дарит прохожим улыбки. 

Такая карета стоит в "Кузнечном городе" на "Задзвінскім кірмашы".  


Милиция на "Славянском базаре" - это отдельная тема для разговора. Кто-то уже привык к тому, что в центре города, особенно в день визита президента, - организованы специальные пункты пропуска. Кто-то возмущается такой бдительностью силовых структур. Среди них и артисты. Нередко они закатывают милиции скандалы за то, что их наряду с простыми смертными ощупывают и проверяют сумки.

К чести представителей правоохранительных органов стоит отметить, что они стараются вести себя вежливо и корректно. К их заслугам относится и то, что в центре Витебска в дни "Славянского базара" давно уже нет повального пьянства, которым отличался фестиваль в 90-е годы и в начале 2000-х.

11 июля на "Славянском базаре" пройдет традиционный День Союзного государства. На площади Победы состоится торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню возле мемориала "Три штыка". В ней примут участие представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Источник: http://news.tut.by/culture/406422.html


« Пред.   След. »
Это стоит посмотреть...