zhenskoeschaste.ruarrowРыбаarrow Как квасить капусту для похудения

Как солить, квасить, мариновать

30.10.2014, 09:22 | kulerX
песочное печенье с повидлом рецепты с фото
   


капуста белокочаннаяКапуста белокочанная – растение, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В большинстве стран для ее выращивания отводятся не малые земельные площади. Особо широко ее возделывают в странах, где климат умеренно прохладный.
В России белокочанная капуста тоже занимает в сельском хозяйстве одно из предпочтительных мест, выращивают ее практически на всей территории государства, однако наибольшее распространение  заняла в Сибири и Нечерноземной зоне – здесь она по выращиванию занимает  первое место(50 % всей площади отведенной под овощные культуры), среди других овощных культур.

История появления капусты

Капуста белокочанная получила свое происхождение от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители “ащи”. Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли “Изборник Святослава” (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания.

В Росси капуста
получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке, сорта выращенные селекционером Е. А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс». Кочаны Грачева достигали в поперечнике 70 см при очень высокой плотности, хорошем вкусе и белизне.

Химический состав и пищевая ценность "Капуста белокочанная".

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность 28  кКал

Белки 1,82  гр

Жиры 0,1  гр

Углеводы 4,68  гр

Пищевые волокна 2,01  гр

Органические кислоты 0,3  гр

Вода 90,402  гр

Моно- и дисахариды 4,61  гр

Крахмал 0,1  гр

Зола 0,72  гр

Витамины в капусте

PP 0,701  мг

Бэта-каротин 0,02  мг

A (РЭ) 3,001  мкг

B1 (тиамин) 0,03  мг

B2 (рибофлавин) 0,042  мг

B5 (пантотеновая) 0,21  мг

B6 (пиридоксин) 0,1  мг

B9 (фолиевая) 11  мкг

E (ТЭ) 0,1  мг

H (биотин) 0,101  мкг

К (филлохинон) 75  мкг

PP (Ниациновый эквивалент) 0,91  мг

Холин 10,6  мг

Макроэлементы

Кальций 48,2  мг

Магний 15,9  мг

Натрий 12,7  мг

Калий 305  мг

Фосфор 31  мг

Хлор 37,2  мг

Сера 37  мг

Микроэлементы

Железо 0,61  мг

Цинк 0,43  мг

Йод 3  мкг

Медь 76  мкг

Марганец 0,16  мг

Селен 0,3  мкг

Хром 5,3  мкг

Фтор 10,34  мкг

Молибден 9,8  мкг

Бор 200  мкг

Кобальт 3,234  мкг

Алюминий 568  мкг

Никель 16  мкг

 

Калорийность составляет 28 кКал.

Польза капусты белокочанной

Польза капусты белокочаннойКапуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. Ни для кого не секрет что наш организм это сложный “ механизм ” который работает бесперебойно, и если в нем нарушить определенное соотношение органических и неорганических веществ, то может произойти сбой. Поэтому для поддержания баланса мы стараемся правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать свое тело необходимым для жизнедеятельности набором компонентов. Так вот, она, как ни кто другой, является для нас большим помощником, ведь она не нуждается в особой обработке и приготовлении, всегда доступна и имеет приятный вкус.

В составе капусты содержится
: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней содержится аскорбиновой кислоты. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом, и не теряет своих свойств как при хранении так и квашении капусты.

Польза и свойства капусты:

  • При применение умеренной тепловой обработки, в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.
  • Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение.
  • Благодаря преобладающему содержанию солей калия над солями натрия, она не дает задерживаться жидкости в клетках организма.
  • Содержащаяся в ней тартоновая кислота, обладает противосклерозным свойством. Эта кислота способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры и не дает отлаживаться холестерину и жирам. Но при тепловой обработке овоща, этак кислота разрушается.
  • Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает капусту полезной для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Нормализует жировые обменные процессы в организме, так как содержит в себе большое количество холина.
  • Содержит глюкозы, больше чем в апельсинах, лимонах и яблоках.
  • По содержанию фруктозы превосходит морковь, лук, картофель и лимоны.
  • Квашеная капуста – богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Эти полезные бактерии, при попадании в кишечник, благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.
  • Содержит фитонциды губительные для гноеродного золотистого стафилококка туберкулезных палочек и других вредных микробов.
  • Клетчатка благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Врачи ее рекомендуют при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом.

Вред капусты белокачанной и противопоказания

Вред капусты по сравнению с ее пользой мизерный. А если быть точнее то он вообще отсутствует, имеются только противопоказания.
 
Противопоказания капусты :

  • Переедание капусты. При употреблении в больших количествах в сыром виде, особенно если у Вас отсутствуют крепкие зубы для тщательного пережевывания этого овоща,  возможна тошнота, вздутие живота, тяжесть в желудке.
  • Врачи не рекомендуют употреблять ее при болезни поджелудочной (панкреатите).

Лечение капустой и профилактика


Случаи в которых следует включить в свой рацион капусту:

  • Недостаток витамина C.

 капуста белокочанная лечениеЕсли Вы заметили, что стали быстро утомляться, утренняя бодрость теряется уже к обеду, не получается быстро сосредоточиться, зябнете и простываете при незначительном понижении температуры, то это явный признак недостатка организму витамина C. Именно так сказывается его нехватка.
Витамин C это органическое  вещество, которое не вырабатывается организмом, мы его должны получать извне, в основном с пищей растительного происхождения. Следовательно, требуется периодически пополнять запасы этого витамина.
Сырая, квашеная или капуста прошедшая тепловую обработку в полной мере способна возместить нехватку Витамина C и вернуть Вам бодрость и силы, поэтому старайтесь как можно чаще включать в свой рацион салаты из свежей капусты. А при готовке горячих блюд из этого овоща приблизьте к минимуму время термообработки, чтобы оставить витамин в целости. Ведь всем известно, что витамин C при воздействии больших температур разрушается.

  • Избыточный вес.

В наше время становится все больше людей, которые встречаются с проблемой избыточного веса. Те из них, которые пытаются бороться с избыточным весом, изучая способы похудения, знают, что овощная диета помогает избавиться от ненужных килограммов. Эффект и действие понятно – в овощах практически отсутствуют углеводы, и при их употреблении новый жир не накапливается. Но это не все. Оказывается, в овощах есть еще такие вещества, которые помогают привести в порядок нарушенный обмен веществ, и тем самым сжечь уже отложившиеся жиры.
Еще одну из важных ролей для нормализации состояния обмена веществ играет витамин 1B, который можно получить в немалом количестве из хлебобулочных изделий. А они, как известно, одни из виновников полноты. Поэтому тучным людям пополнять запасы этого витамина лучше всего из цветной капусты. А для этой цели потребуется просто добавить ее в свой рацион обычного питания, либо сделать одним из компонентов диеты.сок капусты

  • Язвенная болезнь.

При болезнях язвой двенадцати-перстной кишки и желудка, организм обычно очень нуждается в витамине U, а он тоже присутствует в капусте. Поэтому врачи, помимо медицинских препаратов, рекомендуют больным  пить свежий капустный сок.
Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и секреторной деятельности организма необходим витамин РР, который в небольшом, но вполне достаточном для человека количестве содержится в белокочанной капусте. Он сохраняется при горячей переработке и консервировании.

  • Сахарный диабет, запор, гастрит, онкологические заболевания.

Полезна при сахарном диабете, запорах, гастритах, онкологических заболевания. Часто ее рекомендуют кушать людям, у которых пониженная кислотность желудочного сока.

Профилактические свойства капусты:

  • При употреблении белых листьев, улучшает кровь.
  • Капустный сок действует как отхаркивающее в это же время как смягчающее средство.
  • Сок капусты так же полезен для печени (уменьшает размер печени).

Капуста квашеная белокочанная

Капуста квашеная белокочаннаяИздревле на Руси капусту всегда считали главным овощным блюдом. Среди народа ходила пословица “Хлеб да капуста лиха не допустят”.  Считалось, что только исконно русские сорта это овоща обладали особым вкусом. Сами же секреты приготовления хранились в православных монастырях.
Квашеная капуста содержит еще больше нужных и необходимых витаминов, чем свежая. Съедая каждый день хотя бы 200 грамм капусты в любом ее проявлении (кроме термически обработанной) Вы восполните суточную норму организма в витамине C.

Закваска капусты хорошо помогает сохранить полезные вещества, находящиеся в других овощах, которые используются в заготовке: яблоках (витамины P и C), сладком перце (витамин C и каротин), в моркови (каротин), в бруснике и клюкве (бензойную кислоту), анисе, тмине, перце, что способствует хорошему пищеварению и уничтожает микробы.
Так же она является одним из главных источников аскорбиновой кислоты, которая укрепит иммунитет и прибавит сил и бодрости. Медики советуют употреблять ее как отличное профилактическое средство против ангины и гриппа.
Сок квашеной капусты обладает не менее целебными свойствами, ведь в него переходят полезные вещества из всех овощей и специй, которые используются при закваске. Преимущество рассола от самой капусты, в том что в нем нету клетчатки, а она как известно может привести к вздутию кишечника и желудка.

Как выбрать капусту

как выбрать капустуПолезные советы, которые помогут выбрать капусту хорошего качества:

  • Лучше всего выбирать капусту руками, на ощупь. Возьмите кочан между ладошек и сдавите. Если она деформировалась – признак того что она не успела созреть, отложите ее в сторону, витаминов в таком овоще практически нету. Для засолки такой кочан тоже не годится, капуста размякнет, и любимого всеми хруста Вы от нее не дождетесь. Качественный кочан от дружеского "рукопожатия" свою форму не потеряет, потому что он плотный.
  • Самый оптимальный вес должен быть не меньше 1 килограмма.
  • Свежая имеет ярко-зеленый окрас. Если посмотреть на ее срез, он должен быть белого цвета. Если цвет темно-коричневый, то значит, она уже залежалась. Разумеется, продавец может срезать выступающую кочерыжку, чтобы предать более покупаемый вид, но теперь Вы будете знать, что по средним нормативам она имеет длину 3 см. Так что имейте в виду.
  • Кочан не должен быть треснувшим.
  • Не покупайте овощ на котором будут глубокие повреждения и пятна.
  • Не стесняйтесь ее понюхать, кроме аромата свежей капуты никаких посторонних запахов быть не должно.

Как правильно хранить капусту

Как правильно хранить капусту

Сроки хранения капусты зависят, прежде всего, от сорта. Поэтому при хранении смешивать их нельзя. Менее лежкий сорт может начать и гнить заразить кочаны более лежкого сорта.
В домашних условиях Лучше ее хранить при температуре около 0°С, влажность воздуха должна быть относительной 90-95%. Если оставить капусту при температуре выше 4°С, она начнет активно расти. В условиях высокой влажности и повышенной температуре, она может поразиться грибковыми болезнями.
В период хранения она предрасположена к различным гнилям. Чтобы не вызвать серую гниль, некоторые овощеводы перед тем как заложить ее на хранение опыляют мелом или гашеной известью (из расчетов на 100 кг капусты 2-3 кг).

Полезный совет:

Если вы любитель вареной капусты, и вас раздражает запах, который появляется при варке, бросьте ломтик черствого хлеба в воду. По окончанию готовности размякший кусок можете вытащить шумовкой (большая плоская ложка с множеством мелких отверстий).

 

загрузка...

 
 

Выразите свое личное мнение о продукте, и узнайте, что думают остальные посетители о нем :


Автор статьи: Андрей Болгов

Дата добавления статьи : 09.01.2012

Количество просмотров: 68207


             

Источник: http://ast752.ru/poleznii-sovet.php?id=24


« Пред.   След. »
Это стоит посмотреть...