zhenskoeschaste.ruarrowШаурмаarrow Как можно украсить салаты с зеленой горошкой

Рецепты салата с горошком добавьте в свою кулинарную копилку

01.11.2014, 22:54 | OBMUDAQ

Салаты и закуски - Меню по калорийности - Способы похудения

Современный салат «Оливье»

    4 отварные картофелины, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 вареная морковь, 200 г отварной курятины, 2 маринованных или соленых огурца, 0,5 банки зеленого горошка, 1 головка репчатого лука, 1 яблоко, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу.

    В последние годы «Оливье» снова изменился, и вновь до неузнаваемости! Вместо зеленого горошка нередко используется консервированная кукуруза, а рябчиков теперь заменяют не только колбасой, но и крабовым мясом.

Салат «Оливье» по-старомосковски

    4 отварные картофелины, 4 яйца, сваренных вкрутую, 1 вареная морковь, 1 банка зеленого горошка, 100 г крабового мяса, 1 пачка крабовых палочек, 2 соленых огурца, 1 свежий огурец, 100 г зеленого лука, майонез, соль по вкусу.

Салат «Оливье» с рыбой

    2 картофелины, 1 морковь, 3 яйца, 2 головки репчатого лука, 250 г консервированного зеленого горошка, 170 г майонеза, 200 г филе кеты или горбуши, красный молотый перец, соль по вкусу.

    Картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить до комнатной температуры, очистить и натереть на крупной терке или измельчить блендером. Рыбное филе освободить от кожи, нарезать тонкими короткими полосками или кубиками. Если рыба очень жирная, удалить лишний жир бумажной салфеткой. Лук очистить, вымыть проточной водой, обсушить и нарезать острым ножом. Выложить в эмалированную или пластмассовую емкость овощи, яйца, рыбу и зеленый горошек, посыпать красным перцем, посолить, заправить майонезом и перемешать. Поставить в холодильник на 40 мин. Оливье выложить в фарфоровый салатник, посыпать мелко нарубленной зеленью и подать на стол.

Салат «Оливье» по-царски

    5 яиц, сваренных вкрутую, 200 – 300 г соленой красной рыбы, 200 г замороженного зеленого горошка (отварить), 4 картофелины (отварить в «мундире», очистить), 3 – 4 соленых огурца, майонез, соль по вкусу, красная икра – для украшения.

    Овощи, яйца и красную рыбу нарезать мелкими кубиками, выложить в миску. Добавить горошек, перемешать. Перед подачей на стол заправить салат солью и майонезом, выложить в салатник и украсить красной икрой.

Салат «Оливье» с колбасой и яблоком

    4 картофелины, 5 яиц, 1 яблоко, 300 г вареной колбасы, 3 соленых огурца, 3 моркови, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 головка репчатого лука, 0,5 банки майонеза, соль по вкусу.

    Картофель и морковь отварить, очистить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать кубиками, образовавшийся рассол слить. Лук измельчить. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Колбасу и яблоко нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, посолить, заправить майонезом и перемешать.

Салат «Оливье» с цыплятами

    2 цыпленка, 2 огурца, 2 картофелины, 2 вареных яйца, 80 г майонеза, 50 г сливок, листья зеленого салата.

    Цыплят зажарить целиком, охладить, отделить мясо от костей. Филейчики нарезать тонкими ломтиками, с крылышек и ножек мясо снять и измельчить. Огурцы почистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Картофель отварить в кожуре, почистить и нарезать ломтиками. Яйца сварить и мелко порубить.
    Мясо смешать с частью соуса и уложить в салатник рядом с другими продуктами, затем залить оставшимся соусом. На середину поместить букет из зеленого салата, обложить его яйцами и огурцами, нарезанными овальными ломтиками и дольками. Приготовить соус: смешать майонез со сливками.

«Цезарь»

    350 г куриных грудок, 1 пучок салата-латука, 5 вареных яиц, 100 мл оливкового масла, белый хлеб, 10 г анчоусов, 25 г твердого сыра, специи.
    Для заправки: 200 г сметаны, эстрагон, 1 измельченный зубчик чеснока, 50 г тертого сыра, 20 г анчоусов, 1/3 ч. ложки соуса «Табаско», молотый перец и соль.

    Листья порвать небольшими кусочками, положить в миску, накрыть и поставить в холодильник. Нарезать хлеб небольшими кубиками. Мясо нарезать полосками, посыпать специями и обжарить в масле до золотистой корочки. На оставшемся масле обжарить хлеб.
    Приготовление заправки: взбить сметану с эстрагоном и измельченным зубчиком чеснока, тертым сыром и анчоусами. Добавить 1/3 ч. ложки соуса «Табаско», молотый перец и соль.
    Горячую курицу и гренки посыпать листьями и заправить. Добавить в салат сыр, анчоусы, разрезанные пополам (или на 4 части) яйца и перемешать.

Классический «Оливье»

    Птица (дичь), свежие (соленые или маринованные) огурцы, крутые яйца, картофель, листовой салат.
    Для заправки: соус «Провансаль».

    Салат очень прост, даже трудно поверить, что это настоящий «оливье», ведь многие привыкли к тому, что мясной салат со множеством компонентов называют этим именем.
    Никакого мяса говядины или свинины, только дичь, курица, индейка, утка, гусь – разумеется, без кожи, костей. Никакой колбасы! Ни в коем случае – морковь, укроп, горошек, грибы, оливки и, тем более, – майонез. В общем, ничего, кроме указанного.
    Приготовление соуса: желток растереть с солью и сахаром. Добавить горчицу, размешать и постепенно вливать 2 ст. ложки растительного масла. Тщательно перемешать, чтобы масло загустело, и развести 1/2 стакана лимонного сока до консистенции сметаны.

Салат «Австралийский»

    300 г яблок, 300 г огурцов, 300 г помидоров, 700 г сельдерея, 200 г вареного окорока, 100 г майонеза, 2 – 3 маленьких листочка салата, апельсиновый сок.

    Отваренные корни сельдерея, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, а также огурцы нарезать кубиками. Все смешать, сбрызнуть апельсиновым соком и уложить горкой по центру салатника. Помидоры нарезать дольками, вареный окорок – тонкими полосками, затем свернуть трубочками. Подготовленные помидоры, ветчину, листья салата красиво разложить вокруг массы, выложенной горкой. Полить салат майонезом.

Салат с кальмарами и куриным мясом

    500 г тушек кальмара, 200 г куриного мяса, 2 соленых огурца с мелкими семенами, 1 луковица, 200 г майонеза, 1 пучок зелени, соль по вкусу.

    Куриное филе припустить, нарезать соломкой. Соединить с нашинкованным соломкой отварным филе кальмаров, ломтиками соленых огурцов, мелко нарубленным луком, майонезом и все перемешать.
    Салатом наполнить корзиночки из пресного теста, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Салат со свежими овощами и яблоками

    2 свежих огурца, 2 моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 100 г сметаны, 1/4 лимона, зелень петрушки, сахар, соль по вкусу.

    Огурцы, морковь, яблоки нарезать тонкой соломкой, зеленый салат – на 3 – 4 части. Все перемешать и заправить сметаной. Добавить лимонный сок, сахар, соль. Салат украсить ломтиками помидоров и зеленью.

Салат с тыквой

    400 г тыквы, 2 соленых огурца, 3 – 4 помидора, 2 луковицы, укроп и петрушка, 4 ст. ложки растительного масла, уксус, перец, соль по вкусу.

    Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве воды с солью. Огурцы нарезать тоже кубиками, помидоры – дольками, лук натереть на терке. Все овощи смешать, полить уксусом и растительным маслом. Посыпать салат перцем и зеленью.

Салат с кукурузой и крабовыми палочками

    1 банка консервированной кукурузы, 1/4 кочана капусты, 200 г крабовых палочек, майонез, укроп, соль по вкусу.

    Капусту нашинковать, крабовые палочки и укроп измельчить. Все смешать, добавить кукурузу, заправить солью и майонезом.

Салат куриный с языком и грибами

    200 г филе цыпленка, 200 г языка, 200 г ветчины, 300 грибов, 50 г столовой горчицы, 20 г уксуса, 50 г растительного масла, черный перец, соль по вкусу.

    Филе цыпленка, язык, ветчину, отварные свежие грибы нарезать соломкой, посолить, поперчить.
    Заправить салат уксусом, смешанным с растительным маслом и горчицей.

Салат фруктовый с вишней

    750 г вишни, 3 яблока, 3 ст. ложки творога, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка лимонного сока.

    Вишню промыть и удалить косточки, яблоки мелко порезать. Творог, сметану, сахар и лимонный сок смешать, слегка взбить и перемешать с вишней и яблоками.
    Салат хорошо охладить и подать к столу.

Салат «Арлекин»

    6 картофелин, 200 г корня сельдерея, 700 г ветчины, 700 г маринованных грибов, 100 г яблок, 200 г свеклы, 200 г зелени петрушки, 1/2 ч. ложки сухой горчицы, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 100 мл оливкового масла, 100 г майонеза.

    Овощи и коренья отварить и мелко нарезать: картофель и свеклу – дольками, яблоки, ветчину, сельдерей и грибы – соломкой.
    Горчицу, уксус, растительное масло взбить и залить этой смесью (вместе с майонезом) нарезанные продукты.
    Все перемешать и выложить на блюдо.
    Украсить дольками картофеля, свеклы и зеленью петрушки.

Салат с кальмарами

    300 г кальмаров, 2 луковицы, 1 яблоко, 1 вареное яйцо, 100 г майонеза.

    Подготовленные репчатый лук и яблоки мелко нарезать и выложить тонким слоем на блюдо.
    Сверху разложить вареные кальмары, нарезанные соломкой. Все залить густым майонезом.
    На майонез положить кружочки вареного яйца.

Салат с креветками, картофелем и зеленым горошком

    200 г креветок, 1 огурец, 3 – 4 картофелины, 3 – 4 ст. ложки зеленого горошка, 1 морковь, 1/3 банки майонеза, 1 вареное яйцо, несколько мелких листьев зеленого салата, соль по вкусу.

    Морковь и картофель сварить, охладить и мелко нарезать; смешать с отварными и очищенными креветками и нарезанными на кусочки огурцами.
    Добавить зеленый горошек, майонез, соль и снова аккуратно перемешать.
    Готовый салат украсить кружочками яйца, листьями зеленого салата и ромбиками моркови.

Салат с курицей, яблоком и сыром

    300 г отварного мяса курицы, 100 г огурцов, 100 г яблок, 50 г твердого сыра, 150 г майонеза, 3 – 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 1 вареное яйцо, 1 апельсин, зелень, соль по вкусу.

    Все продукты нашинковать тонкой мелкой соломкой, а яблоки почистить от кожицы и сердцевины. Смесь посыпать любым тертым сыром, что придаст ему особый вкус.
    Украсить салат зеленью, ломтиками яйца и кружочками тонко нарезанного апельсина.

Салат «Москва»

    100 г зеленого салата, 2 – 3 вареные картофелины, 3 ст. ложки зеленого горошка, 1 яблоко, 1 огурец, 1 яйцо, 100 – 150 г вареного мяса, по 100 г сметаны и майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Зеленый салат, хорошо отобранный и тщательно промытый в холодной воде, выложить на сито, чтобы стекла вода, обсушить салфеткой и крупно нарезать. Очистить от кожуры и нарезать брусочками вареные картофель, мясо. Добавить консервированный зеленый горошек, очищенное и нарезанное яблоко, свежий огурец, сваренное вкрутую яйцо, посолить и полить соусом.
    Снова все перемешать и украсить ломтиками вареного яйца, зеленью салата и петрушки.

Салат со свеклой и ананасом

    1 свекла, 1 кусок ананаса (такой же по величине, как и свекла), 100 г взбитых сливок.

    Свеклу отварить, почистить и нарезать кубиками. Ананас нарезать небольшими кусочками, смешать со свеклой и взбитыми сливками.

Салат «Онежский»

    100 г белокочанной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки грибов, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки клюквы.

    Капусту промыть в холодной воде, нарезать мелкой соломкой и перетереть с солью. Нарезать отварной картофель ломтиками, лук – соломкой, натереть на терке чеснок. Мелко нарезать соленые грибы (грузди, волнушки, рыжики).
    Заправить салат растительным маслом, выложить горкой на блюдо и украсить сверху клюквой.

Салат «Осеннее солнце»

    2 – 3 моркови, 2 яблока, 1 редька, 1/2 кочана капусты, петрушка по вкусу, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, перец, сахар, соль по вкусу.

    Почистить морковь, яблоки, редьку и натереть на крупной терке. Переложить все в миску, добавить нашинкованную капусту, петрушку и заправить салатной заправкой (растительное масло, уксус, сахарный песок, соль и молотый перец).

Салат куриный с маринованными яблоками

    500 г курицы, 1 луковица, 2 маринованных яблока, 20 консервированных маслин, 3 ст. ложки майонеза, лимонная кислота, зелень, соль по вкусу.

    Отварную мякоть птицы (без кожи) нарезать ломтиками, яблоки и репчатый лук – кубиками. Добавить маслины без косточек, перемешать, посолить, влить по вкусу лимонную кислоту и заправить майонезом.
    Салат выложить горкой, украсить консервированными маслинами и зеленью петрушки.

Салат «Пирамида»

    400 г вареного картофеля, 100 г соленой рыбы, 1 морковь, 1 – 2 соленых огурца, 100 г зеленого горошка, 1 свежий огурец, 50 г консервированного красного перца, зеленый лук, зеленый салат, маслины, майонез по вкусу.

    Нарезать маленькими брусочками вареные картофель и морковь, очищенные соленые огурцы. Добавить зеленый горошек, свежие огурцы и немного зеленого салата. Затем обильно полить овощи майонезом, перемешать и уложить на блюдо в виде пирамиды.
    Для украшения нарезать тонкими полосками и ромбиками соленую рыбу, зеленый лук, консервированный красный перец, разрезать на кружочки одну отварную морковь и украсить маслинами.
    Вокруг пирамиды на блюде уложить в виде лепестков листья зеленого салата.

Салат с курицей, грибами и сельдереем

    150 г филе цыпленка, 150 г свежих грабов, 150 г сельдерея, 100 г свежих помидоров, 1 маринованный огурец, 50 г твердого сыра, 150 г майонеза, соль по вкусу.

    Филе цыпленка и свежие грибы отварить. Вместе с сельдереем, свежими помидорами (половина порции) и огурцами нарезать мелкими кусочками. Посыпать все тертым сыром, перемешать, посолить по вкусу.
    Салат залить майонезом, украсить тонкими кольцами оставшихся помидоров.

Салат с телятиной и яблоками

    300 г яблок, 100 г жареной телятины, 100 г жареной свинины, 100 г соленых огурцов, 75 г репчатого лука, 100 г майонеза, лимонный сок, молотый перец, соль по вкусу.

    Телятину и свинину пожарить крупными кусками. Жареное мясо, очищенные яблоки и соленые огурцы нарезать полосками, лук – тонкими полукольцами. Все соединить, добавить лимонный сок, перец, соль по вкусу. Заправить салат майонезом.

Салат «Птичьи гнезда»

    300 г соленой сельди, 100 г ветчины, 3 вареных яйца, 1 яблоко, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 листа салата.

    Сельдь, предварительно хорошо вымоченную, очистить от кожи и костей. Филе мелко порубить, смешать с измельченным свежим яблоком, обжаренным репчатым луком, а также сливочным маслом.
    Выложить смесь на листья салата в виде гнезда с углублением в центре, в него поместить желток вареного яйца (целиком). Посыпать рубленым белком и мелко нарезанной ветчиной.
    Гнездо украсить репчатым луком, нарезанным кольцами.

Салат с колбасой и сыром

    200 г колбасы, 130 г сыра, 1 картофелина, 1 небольшая морковь, 2 соленых огурца, 350 г зеленого горошка, 4 вареных яйца, 250 г майонеза, сливочное масло, зеленый горошек, маслины, зелень по вкусу.

    Вареные морковь, картофель, сыр, колбасу или корейку нарезать соломкой, яйца и огурцы – кубиками. Все поперчить, посолить и заправить майонезом.
    Выложить салат горкой, полить майонезом, украсить кусочками сливочного масла, дольками яиц, зеленым горошком и маслинами.

Салат «Русский»

    4 – 5 вареных картофелин, 250 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 1 небольшая вымоченная сельдь, 2 помидора, 1 огурец, 2 – 3 салатных листа.
    Для соуса: 100 г сметаны, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки столового уксуса, 1 ч. ложка горчицы, 1 1/2 ложки мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

    Вареный картофель, очищенные яблоки, огурцы, мясо, сельдь нарезать мелкими кубиками.
    Приготовить соус из сметаны, хрена, горчицы, уксуса и зелени и залить им салат.
    Выложить его на зеленые салатные листья, украсить дольками помидоров, ломтиками яиц и огурцов.

Салат «Болгарский» с ветчиной и белым вином

    500 г картофеля, 100 г ветчины, 50 мл сухого белого вина, 50 г маслин без косточек, 50 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Вареный картофель нарезать кружочками и, не давая остыть, залить белым вином. Ветчину, маслины, петрушку мелко нарезать.
    Приготовленные продукты смешать, добавить лимонный сок, соль, заправить растительным маслом.
    Готовый салат украсить зеленью петрушки.

Салат-коктейль «Белорусский» с говядиной и грибами

    80 г отварной говядины, 20 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1 1/4 ст. ложки маргарина, 40 г окорока, 2 ст. ложки майонеза, 1 вареное яйцо, 1 соленый огурец, зелень.

    Отварное мясо, копчености, вареные грибы и соленый огурец, очищенный от кожуры, нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук тоже нарезать соломкой и спассеровать. Подготовленные компоненты уложить слоями в креманку, заправить майонезом, оформить зеленью.

Салат «Датский» с ветчиной и сельдереем

    100 г макарон, 100 г ветчины, 100 г брокколи, 40 г моркови, 25 г корня сельдерея, 20 г майонеза, 20 мл растительного масла, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, горчица, соль по вкусу.

    Отварить макароны. Морковь, сельдерей, капусту брокколи тоже варить, остудить и нарезать кубиками.
    Приготовленные продукты смешать и охладить.
    Добавить горчицу, уксус, соль, нарезанную полосками колбасу (ветчину), перемешать и заправить майонезом с растительным маслом.

Салат «Французский» с ветчиной и соленым огурцом

    100 г ветчины, 100 г картофеля, 50 г моркови, 50 г соленых огурцов, 100 г зеленого горошка, 1 вареное яйцо, 100 г майонеза, 20 г зелени, соль по вкусу.

    Ветчину, вареные картофель, яйца и морковь, а также очищенные от кожицы и семян огурцы нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек и перемешать.
    Салат заправить майонезом, уложить горкой и украсить зеленью петрушки и укропом.

Салат по-римски с ветчиной и маслинами

    150 г ветчины, 400 г отварного картофеля, 50 г маслин, 50 мл сухого белого вина, зелень петрушки.
    Для заправки: 2 ст. ложки концентрированного бульона, 75 г сливочного масла, 5 г тертого мускатного ореха, 5 г острого стручкового перца и 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки.

    Картофель, горячим, нарезать кружочками и, не давая остыть, залить вином. Маслины, ветчину и зелень мелко нарезать.
    Приготовление заправки: 2 ст. ложки очень горячего концентрированного бульона смешать (постепенно) с 75 г размельченного сливочного масла. Добавить тертый мускатный орех, 5 г острого стручкового перца и, постоянно помешивая, всыпать 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки. Заправить блюдо и украсить зеленью.

Салат по-грузински с помидорами и сладким перцем

    200 г вареной ветчины, по 3 помидора и сладких перца, 1/2 стакана отварного рассыпчатого риса, 3 ст. ложки зеленого горошка, 2 вареных яйца, зеленый лук, листовой салат, зелень.
    Для заправки: майонез, черный молотый перец, сахар и соль.

    Ветчину, перец и листья нарезать соломкой, помидоры – тонкими ломтиками. Яйца и лук мелко нашинковать. Смешать все компоненты и заправить.
    Приготовление заправки: смешать майонез, черный молотый перец, сахар и соль.
    Украсить ветчиной, перцем, помидорами, листьями и посыпать зеленью.

Салат по-французски с кольраби, брокколи и шампиньонами

    400 г ломтиков вареной ветчины, 2 кольраби, по 100 г вареной брокколи, шампиньонов и соевых проростков, 2 банки (по 300 г) консервированных мандаринов, 1 луковица, 1 ст. ложка кунжутного семени.
    Для заправки: по 1 ст. ложке растительного масла и лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 1/2 ч. ложки порошка карри, молотый перец и соль.

    Кольраби и брокколи нарезать соломкой, грибы – ломтиками, лук – кубиками. Мандариновый сок из банок и половину фруктовых долек взбить в пюре.
    Перемешать его с заправкой и остальными компонентами и вместе с ветчиной поставить на 2 ч в холодильник.
    Приготовление заправки: смешать по 1 ст. ложке растительного масла и лимонного сока, 1 ч. ложку горчицы, 1/2 ч. ложки порошка карри, молотый перец и соль.
    Разложить смесь по тарелкам поверх салатных листьев и посыпать кунжутом.

Салат мясной с майонезом

    150 г вареного мяса (или ветчины), 250 г вареного картофеля, 150 г моркови, 100 г сельдерея, 20 г стерилизованного горошка, 2 вареных яйца, 150 г соленых огурцов, 300 г майонеза, 3%-ный уксус, молотый черный перец, соль по вкусу.

    Вымытую картошку сварить в «мундире» в соленой воде, почистить и дать остыть. Остывшую картошку нарезать небольшими кубиками. Морковь и сельдерей сварить отдельно и нарезать так же, как картошку. Соленые огурцы натереть на терке, вареные яйца измельчить. Вместе с горошком и ветчиной, нарезанной тонкими кусочками, все приготовленные компоненты осторожно перемешать и соединить с майонезом.
    По вкусу добавить уксус, молотый черный перец и соль.
    Готовый салат выложить на блюдо, гарнировать ветчиной, колбасой и яйцами.

Салат мясной с яблоками

    300 г мяса, 200 г яблок, 100 г зеленого горошка, 100 г майонеза, 100 г апельсинов, 70 г репчатого лука, 2 вареных яйца, зелень, соль по вкусу.

    Мясо (телятину, говядину, нежирную свинину) отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Яйца отварить, почистить и порубить. Яблоки почистить от сердцевины и кожицы, нарезать кубиками. Репчатый лук нашинковать. Приготовленные продукты смешать, добавить зеленый горошек, соль, заправить майонезом, перемешать. Готовый салат украсить зеленью и дольками апельсина.

Салат мясной с маринованными огурцами

    200 г отварного картофеля, 150 г вареной свеклы, 700 г маринованных огурцов, 50 г яблок, 200 г говядины, 1 сельдь, 3 вареных яйца, 400 г сметаны, зелень, хрен, уксус, сахар, соль по вкусу.

    Отварное мясо, картофель, свеклу, очищенные от кожуры огурцы, яблоки, яйца и сельдь нарезать кубиками. К сметане добавить соль, сахар, хрен и уксус.
    Нарезанные продукты положить в соус в следующей последовательности: яблоки, огурцы, мясо, сельдь, свекла, картофель, яйца. Салат осторожно перемешать двумя вилками и переложить в салатник.
    Украсить огурцами, яйцами и зеленью.

Салат из мяса с овощами и крабовыми палочками

    300 г мяса, 300 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г зеленого салата, 50 г крабовых палочек, 3 вареных яйца, 150 г майонеза, 20 г острого кетчупа, перец, соль.

    Мясо отварить в подсоленной воде со специями, обжарить на сковороде и нарезать небольшими кубиками. Крабовые палочки измельчить. Огурцы нарезать брусочками. Зеленый салат измельчить. Яйца отварить, почистить, мелко нарезать. Картофель отварить в «мундире», почистить от кожицы и нарезать кубиками.
    Приготовленные продукты смешать, добавить соль, перец, заправить майонезом, кетчупом. Готовое блюдо украсить листьями зеленого салата.

Салат из мяса с сыром и зеленым горошком

    250 г мяса, 200 г сыра, 100 г зеленого консервированного горошка, 50 г маринованных слив, 100 г майонеза, зелень, специи, соль по вкусу.

    Говядину нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде со специями. Сыр натереть на крупной терке, маринованные сливы почистить от косточек и разрезать на 4 части.
    Приготовленные продукты смешать, добавить зеленый горошек, соль, заправить майонезом. Готовый салат можно украсить зеленью петрушки и укропом.

Салат мясной с говяжьим языком

    300 г мяса, 100 г говяжьего языка, 100 г соленых огурцов, 100 г ветчины, 70 г репчатого лука, 50 г анчоусов, горчица, зелень петрушки и укропа, специи, соль по вкусу.

    Мясо сварить в подсоленной воде со специями и нарезать соломкой. Анчоусы измельчить. Отваренный язык почистить от кожи, мелко нарезать. Репчатый лук, соленые огурцы, ветчину нарезать кубиками.
    Приготовленные продукты смешать, добавить горчицу и все хорошо перемешать.
    Готовый салат необходимо украсить зеленью петрушки и укропа.

Салат с ветчиной под луковой заправкой

    300 г ветчины, по 150 г зеленого горошка и вареного риса, 100 г помидоров, 1 вареное яйцо, зелень.
    Для заправки: 4 луковицы, пучок петрушки, 120 г сливочного масла, 1 ч. ложка муки.

    Ветчину нарезать мелкими кубиками. Смешать ее с горошком, рисом и заправить.
    Приготовление заправки: измельчить луковицы и петрушку, подрумянить их в сотейнике на сливочном масле, посыпать мукой и обжарить смесь лука, петрушки и муки до золотистого цвета.
    Украсить кушанье зеленью, дольками яйца и помидоров.

Салат с ветчиной и фруктами

    250 г ветчины, 1 очищенное кисловатое яблоко, 1 банан, 1 ч. ложка лимонного сока, 8 небольших тарталеток из соленого песочного теста (готовый продукт), 4 ломтика копченого лосося, 4 вареных яйца, несколько листиков эстрагона.
    Для заправки: 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сливок, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 1/2 ст. ложки неострой приправы карри, сахар и соль по вкусу.

    Ветчину и банан нарезать мелкими кубиками, яблоко – сначала ломтиками, а затем полосками. Побрызгать смесь лимонным соком, перемешать с заправкой и заполнить ею тарталетки.
    Яйца разрезать вдоль пополам и положить по половинке на каждую тарталетку. Ломтики рыбы разрезать вдоль и свернуть трубочкой. На каждую половинку яйца положить по рыбной трубочке. Украсить блюдо эстрагоном.
    Приготовление заправки: майонез, сливки, лимонный сок соединить с неострой приправой карри, сахаром и солью и перемешать.

Салат с ветчиной и зеленым луком

    200 г ветчины, 300 г зеленого лука, 150 г сыра, 80 мл растительного масла, 60 г зелени петрушки, 30 мл 3%-ного уксуса, 5 г столовой горчицы, хрен, 1 вареное яйцо, соль по вкусу.

    Промытый зеленый лук (при необходимости очищенный от пожелтевших и вялых частей) нарезать небольшими кусочками, выложить на сито, подержать под струей холодной воды, затем обдать кипятком и обсушить.
    Сыр, ветчину нарезать мелкими кубиками и смешать с подготовленным луком. Петрушку измельчить, смешать с горчицей, натертым на терке хреном, уксусом, солью и растительным маслом.
    Все хорошо перемешать, полить салат приготовленным соусом и украсить кружками вареных яиц.

Салат с ветчиной, рисом и сладким перцем

    По 100 г ветчины, огурцов, помидоров, 200 г белокочанной капусты, 200 г сладкого перца, 20 г репчатого лука, 50 г майонеза, 5 г горчицы, 75 г отварного риса, соль по вкусу.

    Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать полосками, свежий огурец – кубиками, помидоры – кружочками.
    Все смешать с отваренным рисом и ветчиной, посолить, добавить горчицу. Посыпать салат мелко резанным луком, зеленью и приправить майонезом.

Салат с ветчиной, рисом и стручковым перцем

    150 г ветчины, 2 – 3 шт. сладкого стручкового перца, 3 помидора, 4 ст. ложки вареного риса, 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 50 г зеленого лука, 25 г зеленого салата, 100 г майонеза, соль по вкусу.

    Ветчину, перец стручковый, салат нарезать соломкой, помидоры и яйца тонкими ломтиками, лук зеленый мелко нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить отварной рис. Заправить майонезом, солью, перцем. При подаче оформить ветчиной, перцем, помидорами, листиками салата, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Салат из ветчины с помидорами и сладким перцем

    200 г вареной ветчины, по 3 помидора и сладких перца, 1/2 стакана отварного рассыпчатого риса, 3 ст. ложки зеленого горошка, 2 вареных яйца, зеленый лук, листовой салат, зелень.
    Для заправки: майонез, черный молотый перец, сахар и соль.

    Ветчину, перец и листья нарезать соломкой, помидоры – тонкими ломтиками. Яйца и лук мелко нашинковать. Смешать все компоненты и заправить. Украсить ветчиной, перцем, помидорами, листьями и посыпать зеленью.

Салат из ветчины с луком и сыром

    250 г ветчины, 300 г зеленого лука, 150 г сыра, 1 вареное яйцо, 60 г измельченной зелени петрушки.
    Для заправки: 80 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока, по 5 г горчицы и тертого хрена, соль.

    Лук нарезать небольшими кусочками, сыр и ветчину – мелкими кубиками. Компоненты смешать и заправить.
    Украсить кружками яиц и зеленью.

Салат из ветчины с маслинами с винной заправкой

    150 г ветчины, 400 г отварного картофеля, 50 г маслин, 50 мл сухого белого вина, зелень петрушки.
    Для заправки: по 1 ст. ложке растительного масла и лимонного сока, сахар, соль.

    Картофель, горячим, нарезать кружочками и, не давая остыть, залить вином. Маслины, ветчину и зелень мелко нарезать.
    Заправить блюдо и украсить зеленью.

Салат с ветчиной и виноградом

    200 г ветчины, 150 г зеленого горошка, 4 вареных яйца, 1 мелко нарезанный пучок петрушки, 250 г винограда.
    Для заправки: По 2 ст. ложки майонеза, кетчупа и вина, 250 г йогурта, 4 ст. ложки холодного овощного бульона, 1 ч. ложка сладкого красного перца, соль.

    Горошек варить в соленой воде 6 мин. и охладить (можно заменить консервированным). Яйца нарезать крупно, ветчину – соломкой, виноградинки, удалив косточки, – пополам. Ингредиенты перемешать и заправить салат.
    Перед подачей посыпать зеленью.

Салат из ветчины с макаронами и сыром

    250 г вареной ветчины, по 150 г сыра и вишни, 2 стебля кочанного сельдерея, 200 г небольших вареных макаронных изделий, 50 г измельченных ядер грецких орехов.
    Для заправки: 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 яичный желток, чесночный порошок, молотый перец (черный и красный), сахар и соль.

    Ветчину и сыр нарезать кубиками, сельдерей – кусочками толщиной 1 см. Добавить макароны и заправку.
    Посыпать ягодами (без косточек) и орехами.

Салат из ветчины с папайей и фисташками

    100 г сырой ветчины, 2 папайи, 5 кочанчиков цикорного салата, мелко нарубленные фисташки.
    Для заправки: 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 50 мл сухого белого вина, по 1 щепотке сахара и соли.

    Ветчину нарезать мелкими кубиками, папайю – пополам и, удалив зерна, вынуть мякоть специальной ложкой для вырезания шариков. С салата снять 12 красивых листиков, оставшиеся нарезать мелкими кольцами.
    Выложить листьями 4 вазочки для коктейля. Смешать шарики папайи с ветчиной и салатом, разложить по вазочкам, полить заправкой и посыпать фисташками.

«Зимний салат»

    300 г ветчины, вареные 1 кг картофеля и 500 г моркови, 350 г консервированного горошка, 7 – 8 соленых огурцов, 200 г майонеза, маслины без косточек, черный молотый перец, лимон и зелень петрушки.
    Для заправки: 200 г майонеза, сок 1 лимона и соль по вкусу.

    Картофель, ветчину, морковь и огурцы нарезать кубиками. Смешать и выдержать в холодном месте.
    Майонез развести картофельным отваром, осторожно добавить к смеси и посыпать перцем.
    Салат распределить на порции. Полить каждую порцию заправкой, украсить маслинами, кружочками лимона и веточками петрушки.
    Ветчину можно заменить колбасой или жареным мясом.

Салат из ветчины с яйцом и луком-пореем

    300 г ветчины, 800 г лука-порея, 4 вареных яйца, 100 г сыра, зелень петрушки.
    Для заправки: 100 мл портвейна, 150 мл овощного бульона (можно из кубика), 1 ст. ложку винного уксуса, 2 полоски тонко нарезанной апельсиновой кожуры и сок 1/2 лимона.

    Ветчину нарезать полосками, лук – кольцами, яйца – кружочками, сыр – кубиками, зелень нарубить. Все продукты перемешать, полить заправкой.
    Приготовление заправки: смешать портвейн, овощной бульон (можно из кубика), винный уксус, полоски тонко нарезанной апельсиновой кожуры и сок 1/2 лимона.
    Украсить любыми из входящих компонентов: луком-пореем, дольками яиц или зеленью.

Салат из ветчины с цветной капустой, грибами и рисом

    400 г ветчины, отварные 300 г рассыпчатого риса и 1 кочешок цветной капусты, 1 луковица, 200 г зеленого горошка, 150 г соленых (маринованных) грибов, листики мелиссы.
    Для заправки: 1 измельченная луковица, 30 мл растительного масла, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка карри, 125 мл овощного бульона (можно из кубика), 120 мл белого вина, по 250 мл молока и сливок, соль и перец.

    На середину салатника выложить горкой смесь риса с нарезанной кубиками ветчиной. Вокруг уложить нарезанные грибы, кольца лука и маленькие соцветия капусты.
    Приготовление заправки: спассеровать измельченную луковицу в растительном масле, добавить муку, 1 ст. ложку карри и слегка подрумянить. Помешивая, влить овощной бульон (можно из кубика), белое вино, молоко и сливки, добавить соль и перец. Кипятить 5 мин.
    Заправить блюдо заправкой, посыпать горошком и украсить мелиссой.

Салат из ветчины с авокадо и сладким перцем

    12 тонко нарезанных ломтиков ветчины, 3 спелых авокадо, 1 огурец, 1 помидор, 2 стручка сладкого перца разных цветов, 1 лимон, зелень.
    Для заправки: 6 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки винного уксуса, измельченные 1 луковица и 3 вареных яйца, молотый перец и соль.

    На ветчину положить тонко нарезанный полосками авокадо. Вокруг уложить кольца перцев, кружочки огурцов и помидоров.
    Полить заправкой, украсить зеленью и сегментами лимона.

Салат из ветчины «Осенний»

    300 г ветчины, 400 г отварного картофеля, 20 г сельдерея, 50 г моркови, 100 г свежих грибов, 200 г соленых огурцов, 1 моченое (свежее) яблоко.
    Для заправки: 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1/3 стакана бульона.

    Грибы отварить и мелко нашинковать. Картофель, сельдерей, морковь, ветчину, огурцы и яблоко нарезать кубиками.
    Приготовление заправки: луковицы мелко порубить и обжарить с мукой на сливочном масле. Добавить сметану, немного бульона, довести до кипения и снять с огня.
    Смесь перемешать, соединить с заправкой и украсить веточками сельдерея.

Салат из грудинки с кабачками и фасолью

    100 г грудинки, по 400 г кабачков, моркови и консервированной белой фасоли.
    Для заправки: 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки овощного бульона, мелко нарезанная петрушка, 2 – 3 веточки укропа, по 2 ст. ложки винного уксуса и белого вина, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Кабачки и морковь нарезать кружочками слегка наискосок, бланшировать в бульоне 5 мин. Откинуть на дуршлаг, а бульон собрать.
    Грудинку нарезать кубиками.
    Приготовление заправки: смешать растительное масло, овощной бульон, винный уксус, белое вино, мелко нарезанную петрушку, черный молотый перец и соль.
    Нарезанную массу смешать с заправкой и оставить на 1 ч.
    Перед подачей блюдо украсить зеленью.

Салат из грудинки с яйцом и зеленью

    150 г копченой грудинки, 400 г листового салата, 2 вареных яйца, зелень петрушки и базилик, 1 ст. ложка растительного масла.
    Для заправки: лимонный сок, молотый перец, соль.

    Грудинку нарезать кубиками. Нарезанные листья салата выложить на блюдо. Добавить обжаренную в масле грудинку, измельченные яйца, зелень и заправить.
    Приготовление заправки: смешать лимонный сок, молотый перец, соль.

Салат из грудинки с чечевицей и анчоусами

    500 г копченой грудинки, 250 г отварной чечевицы, 100 г анчоусов, зелень орегано, 1 средняя луковица, 1 стручок сладкого перца.
    Для заправки: 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, орегано, 1/2 пучка мелко нарезанной петрушки, по ? ч. ложки белого молотого перца и соли.

    Анчоусы разделать на кусочки, грудинку нарезать кубиками, лук и перец – кольцами, зелень измельчить.
    Конец ознакомительного фрагмента.

Источник: http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebo...


« Пред.   След. »
Это стоит посмотреть...