zhenskoeschaste.ruarrowСухарикиarrow Как правильно засолить сало чтобы было мягким

Разные рецепты засолки сала Записная книжка рецептов Анюты

10.11.2014, 11:45 | Coffin
стоимость сэндвич панелей калининград


Сало - поистине народный продукт, люди на протяжении столетий употребляют его в соленом, копченом и сыром виде. Иногда сало становится основой блюд. Например, его используют при тушении овощей, шкварки любимы многими в супах, салом шпигуют мясо для большей сочности. Как засолить сало в рассоле? Способов засолки шпика много. Вот лучшие рецепты.

Классический рецепт: рассол по-украински

Этот рецепт считается настоящей народной классикой.

Приготовление:

  1. Возьмите 1 - 1,5 кг шпика и порежьте его так, чтобы получились длинные и крупные брусочки.
  2. В эмалированной посуде разведите литр кипяченой холодной воды с двумя столовыми ложками соли (лучше морской), одной столовой ложкой молотого перца, 6 горошинами черного перца, несколькими лавровыми листами и порубленными зубчиками чеснока (6 зубчиков).
  3. В готовый пряный рассол поместите брусочки сала и прижмите их сверху каким-нибудь грузом.
  4. Поставьте посуду в холодильник дня на три.
  5. Затем достаньте шпик, просушите его и опять сдобрите свежим чесночком.

Хранить продукт лучше всего в морозильной камере, предварительно упаковав брусочки в полиэтиленовый пакет или в ткань.

Сухой способ засолки сала

Для такого способа засолки вам понадобится сухая смесь соли и специй.

Инструкция приготовления: 

  1. Подготовьте продукт, порезав его на продольные небольшие кусочки, чтобы они могли тщательно просолиться.
  2. Приготовьте смесь из двух столовых ложек соли, одной чайной ложки сахара, 1 г. селитры, одной чайной ложки молотого черного перца.
  3. Хорошенько натрите смесью сало.
  4. Плотно уложите продукт в посуду, в идеале - деревянную.
  5. Между кусочками положите лавровые листики и мелко нарубленный чеснок для аромата.
  6. Сверху накройте продукт грузом.
  7. Выдержите продукт в холодильнике три недели.
  8. Обязательно один раз в 4 дня кусочки перекладывайте местами друг с другом и снова натирайте смесью.

Хранить готовое сало нужно в морозилке, предварительно просушив и отдельно упаковав каждый кусочек.

Обратите внимание: если в процессе засолки на дне емкости образовалась жидкость, ничего страшного. Соль способна “выкачивать” из шпика воду.

Как засаливают сало в рассоле “тузлук”

Способ засолки сала в рассоле “тузлук” сохраняет вкусовые качества продукта на долгое время, и на нем не появляется желтый оттенок.  

На фото продукты, которые вам понадобятся для засаливания сала в рассоле «тузлук»:

ингридиенты для сала в рассоле “тузлук”

  • Для приготовления маринада следует взять литр воды, вскипятить его, добавить стакан соли.
  • Подождите, пока соль не растворится, после чего снимите рассол с огня и остудите его.
  • Сало порежьте на небольшие куски и начните утрамбовывать в 3-литровую банку.

Сало в рассоле “тузлук”

  • Из специй возьмите молотый черный перец, порезанный чеснок и лавровые листы и разложите все это между слоями сала. Старайтесь оставлять немного места после каждого кусочка, чтобы продукт не лежал слишком плотно и не “задохнулся”.

Сало в рассоле “тузлук”

  • Влейте в банку рассол, далее неплотно прикройте сало крышкой. 

Сало в рассоле “тузлук”


Процесс засолки происходит при комнатной температуре и длится ровно неделю.


Сало в рассоле “тузлук”


Солим сало по-белорусски


Приготовление:

  1. Смешайте две столовых ложки соли, одну чайную ложку сахара, добавьте в смесь одну чайную ложку тмина и кардамона, поломайте туда же несколько лавровых листов. При желании можете поперчить смесь.
  2. Нарезанные брусками куски сала смажьте пропущенной через пресс головкой чеснока, после чего натрите их смесью.
  3. Солить продукт лучше всего 5 дней в стеклянной посуде в темном прохладном месте (но не в холодильнике!). Не забывайте раз в сутки переворачивать кусочки.
  4. По истечении пяти дней отправьте емкость с салом в холодильник еще на неделю. Раз в два-три дня переворачивайте кусочки. 

сало по-белорусски


Рецепт засолки сала по-закарпатски


Приготовленное по-закарпатски, сало становится ароматным, нежным и мягким. В народе такой способ засолки называют «перечным».

Способ приготовления: 

  1. Кусочки сала натрите толченым чесноком и солью. Ориентируйтесь “на глаз”, но слой соли на продукте должен быть внушительным.
  2. На дно посуды, в которой будет происходить засолка, засыпьте слой соли около 1 см толщиной.
  3. Выложите сало и засыпьте его сверху солью.
  4. Поставьте посуду в холодильник на 20 дней.
  5. По истечению указанного времени достаньте шпик, счистите с него соль и вымачивайте в воде не менее трех часов.
  6. Следующий, заключительный, этап – варка. Варить продукт на медленном огне следует два-три часа.
  7. Затем достаньте шпик, охладите его и натрите смесью толченого чеснока и перца. 

Прекрасная холодная закуска готова (смотрите фото)!


Рецепт засолки сала по-закарпатски


Солим сало по-деревенски


Для засолки сала по-деревенски следуйте руководству: 

  1. Возьмите кастрюлю и засыпьте на ее дно крупную морскую соль.
  2. Шпик нарежьте длинными широкими (около 15 см) полосками, натрите их солью и уложите шкурками вниз.
  3. Сверху посыпьте продукт толстым слоем соли, смешанной с чайной ложечкой тмина и молотого перца.
  4. При желании добавьте поломанный лавровый лист и мелко нарубленный чеснок.
  5. Оставьте шпик в тепле на пять дней, после чего переместите на постоянное хранение в морозильную камеру.

сало по-деревенски


Как правильно выбрать продукт для засолки?


При выборе сала в магазине или на рынке обращайте внимание на следующие моменты: 

  1. Идеальным для засолки будет небольшой кусок (около 2,5 см) боковой или спинной части тушки.
  2. Лучше не покупать сало, взятое с брюшной части тушки свиньи. Не стоит покупать и грудинку. В районе брюха  проходит жилистая пленка, и сало будет очень жестким.
  3. Остерегайтесь продукта сероватого или желтого цвета, такой шпик наверняка являлся частью старого, больного животного. Вкусное и свежее сало имеет приятный нежно-розовый цвет, а его прослойка не липнет к рукам.
  4. При покупке сала, понюхайте его. Если вам пытаются продать сало хряка, вы сразу почувствуете резкий и очень неприятный запах.
  5. Следует рассмотреть и шкурку. Она должна быть тонкой, приятного розоватого или желтоватого оттенка. На сертифицированной продукции обязательно стоит клеймо. 

Полезные советы по засолке сала

Обязательно учтите некоторые народные хитрости, которые передаются из поколения в поколение: 

  1. Выбирайте для засолки свежее и мягкое сало с аккуратной шкуркой.
  2. Перед засолкой сала обязательно тщательно вымойте продукт и опалите шкурку, если это необходимо.
  3. Чтобы шпик был мягким после засолки, предварительно замочите его в кипяченой воде комнатной температуры на полдня.
  4. Сало очень быстро впитывает посторонние запахи. Если при покупке вы положили его в один пакет с рыбой, избавиться от явного рыбного запаха вы сможете, на несколько часов замочив шпик в кипяченой воде с нарезанной головкой чеснока. Предварительно оберните его в тонкую ткань (марля подойдет).
  5. Для засолки сала используйте крупную морскую или поваренную соль, она способна не только просолить продукт, но и вывести из него лишнюю воду.
  6. Не бойтесь пересолить шпик, это невозможно! Продукт впитает в себя столько специй и соли, сколько ему необходимо.
  7. Не следует хранить шпик на свету, так кусочки быстро пожелтеют. 

Как ускорить процесс засолки

Как ускорить процесс засолки


Если вам очень хочется домашнего сала, но терпения ждать неделями не хватает, воспользуйтесь следующими рекомендациями.


Скорость приготовления домашнего шпика зависит в первую очередь от толщины кусочков сала, а вовсе не от количества соли. Чтобы лакомиться салом через сутки, просто порежьте продукт на небольшие квадратики (5х5 см) и воспользуйтесь любым приглянувшимся рецептом засолки.

Еще один полезный совет от бывалых домохозяек: солите продукт сутки в комнатной температуре. Так сало “схватится” быстрее.

Чем полезно сало

Сало в умеренном количестве очень полезно, ведь оно обладает высокой калорийностью, а потому способно обволакивать стенки желудка и улучшать работу пищеварительного тракта. При употреблении сала во время шумных гулянок и застолий стенки желудка будут защищены от негативного влияния алкоголя.

Сало способно укреплять иммунитет. Кушайте его с чесноком зимой, и ваш организм скажет вам “спасибо”!

Этот продукт выводит из нашего организма такие вредные вещества, как холестерин и тяжелые металлы.

Полезными свойствами обладает только домашний шпик от здорового животного, поэтому тщательно выбирайте продукт и внимательно соблюдайте технологию его засолки.

Как засолить сало в рассоле, смотрите в видео мастер-классе: 



Источник: http://sovets.net/2090-kak-zasolit-salo-v-rassole....


« Пред.   След. »
Это стоит посмотреть...