zhenskoeschaste.ruarrowГратенarrow Как засолить форель без сахара

Как засолить красную рыбу (лосось)

17.11.2014, 23:41 | nsse
как делать польский соус

 

Как засолить сёмгу? Как солить красную рыбу в домашних условиях? Еще недавно, я даже не догадывалась, что это так просто.

Кто из нас не любит соленой красной рыбки? А бутерброды с красной рыбой? Соленая рыба – хорошая закуска на праздничный стол. Но и цена немаленькая.

как солить красную рыбу

Раньше я на цену не очень обращала внимание. Ведь когда покупаешь соленую рыбу, берешь кусочек, чтобы полакомиться. Но однажды сравнила. Если вы еще этого не делали, рекомендую.

Разница в цене за свежую рыбу и уже готовую соленую – минимум два раза (!).  Я уже не говорю о том, что дома вы контролируете все ингредиенты. Никакие консерванты, ГМО и стабилизаторы вкуса в вашу рыбу не попадут.

Перед тем, как засолить, нам нужна семга. На рыбалку я отправляюсь в большой супермаркет, где рыба гарантировано свежая и продается уже потрошенная.

Я считаю, если уж возиться, то чтобы с пользой. Поэтому я покупаю максимально большую рыбу. Для такой засолки подойдет семга, лосось, морская форель.

Дома рыбу почистить, хорошенько промыть, порезать на небольшие куски.

филе красной рыбы на засолку

Я отрезаю голову, удаляю жабра, их выбрасываю, а голову оставляю. Отрезать хвост, плавники, от кусочков отрезать самые жирные кусочки брюшка (они по цвету даже светлее). От мяса рыбы отделить хребет с костями, выбрать все косточки, которые прощупываются.

То есть, превратить рыбу в филе. Кости не выбрасывать. Я все отрезанные части складываю в целлофановый пакет и отправляю в морозилку.

А потом готовлю из них уху или рыбный бульон, но это уже другой рецепт.

обрезки сохранить для бульона

Дальше в отдельной миске смешать сахар с солью (я всегда беру крупную соль) в пропорции 1:1.

То есть, на  большую рыбу 2,5 кг взять 5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара.

Перемешать соль с сахаром. И потом кусочек за кусочком натереть этой смесью рыбу.

пропорция соли и сахара для засолки красной рыбы

После чего каждый кусочек в отдельности положить в фольгу, завернуть. Получается вот такая горка.

кусочки засоленной рыбы

Дальше взять контейнер, сложить все кусочки и поставить в холодильник на 12 часов. В течение этого времени рыба маринуется.

А дальше вместе с контейнером отправить в морозилку (контейнер используем, чтобы даже случайно соль не попала на поверхность морозилки).

А потом доставайте себе кусочки такой рыбки, когда вашей душе угодно. Эту же рыбу я использую для приготовления соуса для пасты.

сложить кусочки в контейнер

Когда-то на одном кулинарном мастер-классе я задавала вопрос итальянскому шеф-повару очень вкусного рыбного ресторана.

На мой вопрос как засолить семгу он рекомендовал брать пропорцию 2 части соли к одной части сахара.

Я пробовала и так солить красную рыбу. Тоже вкусно, но предпочитаю свой старый вариант.

слабосоленая семга

Поэтому, дорогие читатели, кто еще так не делает, настоятельно рекомендую.

А когда вы хоть раз сами засолите рыбу, то поймете, что это проще простого. А на разницу в цене просто можно больше рыбы купить. Ну а о пользе самой красной рыбы и рыбьего жира говорить не приходится. И, в отличии от медвежьего жира, его можно обеспечить себе самому. Чего только ненасыщенные жирные кислоты стоят. Так что ешьте красную рыбу для пользы и удовольствия.

Если использовать рецепт как засолить семгу, можно значительно сэкономить семейный бюджет.

А здесь — видео, как приготовить праздничную шведскую закуску, используя соленую семгу.


   
Подписка на новые статьи - получать на свою электронную почту:

Метки: блюда из рыбы

 

Источник: http://solianka.net/kak-zasolit-semgu/


« Пред.   След. »
Это стоит посмотреть...