zhenskoeschaste.ruarrowЛагманarrow Программа на андроид 2.3.4 рецепты на каждый день

Наташа Королева: Я знаю, что такое настоящий голод /

23.10.2014, 11:38 | LilFreak

Отзывы покупателей Moulinex OW6121 Home Bread Baguette на

Практически каждый день зрители видят Наташу Королеву и Людмилу Порывай в программе «Время обедать» на Первом канале. Наташа и мама Люда - так ее называют близкие и друзья - вместе с гостями готовят блюда, пробуют их, обсуждают рецепты и продукты. И как тут не поддаться соблазну и не наесться булок и макарон? Как не потерять фигуру? «Телепрограмма» встретилась с Наташей и мамой Людой и узнала все об их диетах, борьбе с лишним весом и опыте голодания.

- Наташа, чтобы выглядеть хорошо, вам приходится бороться с собой? Бить по рукам, отказываться от пирожных и пирожков?

Наташа: Да, конечно! Это только кажется, что мы с мамой - девушки стройные, а на самом деле, не такие уж мы и худые, как хотелось бы. Так сложилось, что в нашем роду все склонны к полноте. И бабушка, и прабабушка были достаточно тучными. Хотя на самом деле, причина в одном - все любили выпить и покушать. Вот отсюда, соответственно, и лишние килограммы. Из-за такой особенности мне приходится себе во многом отказывать. Признаюсь: время от времени я даю себе слабину, позволяю все-все-все, но потом закрываю холодильник и начинаю приходить в норму. Потому что есть точка невозврата, и если ее перейти, то потом худеть очень трудно.

"Мы с моим диетологом пришли к тому, что я не могу потреблять 70% продуктов".
Фото: Руслан РОЩУПКИН

- У вас был такой опыт?

Н.: Я не допускаю этого. У меня есть муж, который сразу же начинает показывать на все мои проблемные места. Он не стесняется критиковать! Сергей же тоже хочет, чтобы я хорошо выглядела. Да и со стороны ситуацию видней. У Сережи не разгуляешься! Он сразу начинает: «Все, Наташа, бери себя в руки. Спортзал, тренажеры, диета». Он сам уже так живет много лет и по-другому не умеет. Поэтому хочет, чтобы все вокруг вели себя так же.

- Когда вы первый раз услышали от него критику, не было обидно?

Н.: Ну, он это делает мягко, не в лоб. Потихоньку начинает, издалека: «А что это ты так давно в спортзал не ходишь?» И я уже понимаю: та-а-ак, все ясно! Или, бывает, куплю какие-нибудь вкусняшки, а Сережа говорит: «Для мамы вкусняшки отменяются. Это нам с Архипом можно, а маме уже нельзя». Да я, в общем-то, и сама вижу, что пора заняться собой. Я достаточно самокритичный человек. Но у Сережи спорт и правильное питание - это уже образ жизни. Я не могу - срываюсь.

- И сколько длятся эти ваши «срывы»?

Н.: Нет такого, чтобы я, например, неделю кушала одни торты. Просто иногда могу позволить себе съесть и пирожок, и картошечки жареной. Но это не значит, что я прямо сажусь и начинаю питаться только этим. Тут дело в другом: я веду себя хорошо, держусь, а потом начинаю потихоньку расслабляться - и это происходит незаметно. Там чуть-чуть съела, тут позволила себе лишнего, а потом через месяц смотришь: та-а-ак, вчерашняя картошечка уже виднеется в третьей складочке, а пирожок «отложился» на боку. И сгонять потом это очень трудно! С другой стороны, мне близок подход моего друга, диетолога Михаила Гаврилова. Он говорит: если ты очень захотела съесть конфету - надо себе позволить. Потому что это такой психологический момент: ты будешь все время себя ограничивать и станешь еще больше хотеть эту конфету. А потом сорвешься и съешь килограмм! Лучше уж разрешить себе одну, сбить охотку, но завтра и послезавтра точно обойтись без сладкого.

- Ваша «родная» украинская кухня - очень калорийная: сало, пампушки, борщ... Как можно от всего этого отказаться?

Наташа: Сало, кстати - очень полезный продукт. Если съедать натощак немного малосольного сырого сала - то вы будете прекрасно себя чувствовать, и наоборот, совершенно не поправитесь. А если все готовить на жареном сале, на масле, - это вредно. Все диетологи в нашей программе об этом говорят. Безусловно, украинская кухня очень калорийная. Потому что там есть и блинчики, и зажарки - все это не полезно. Но, тем не менее, даже такие блюда можно готовить со здоровым уклоном. Вот моя мама научилась варить фирменный борщ на воде - без мяса и сала.

Людмила: Раньше мы готовили борщ на жирных свиных ребрышках. Моя мама, которой сейчас 92 года, до сих пор так делает. Если сверху не плавает жира на четыре пальца - это не еда. Мы все это ели и на этом воспитывались. Но когда я переехала в Америку, поняла, что там никто такое не приемлет. Все же на диетах! И что же делать? Борщ-то я люблю. И вот я научилась варить диетический, постный. Добавляю туда и чернослив, и фасоль, много овощей. Все в восторге!

Н.: Мне такой борщ не нравится. Я считаю, если ты позволяешь себе съесть супа, то он должен быть по всем правилам.

Л.: Потому что ты украинка - у тебя генетическая память. Для тебя навар обязателен, все диетическое - невкусное.

Н.: Есть такое! Хотя недавно у нас в программе готовили морковные котлеты - я была в восторге. Я вареную морковку как-то не очень люблю, поэтому поначалу отнеслась к рецепту скептически. Но повар отварил овощ, натер на крупной терке и потом эту смесь запарил на апельсиновом соке. За счет этого морковь потеряла свой противный сладкий вкус, но зато добавилась приятная кислинка. Получились такие котлеты! У нас вся студия их забыть не может. И они реально диетические и при этом мегакрутые.

- Вы сами готовите по тем рецептам, которые звучат в вашей программе?

Н.: «Время обедать» научило меня тому, что у всех профессионалов есть свои фишки, их секрет - в особенных соусах и маринадах. Не важно, какое мясо. Важно, какой вы сделали маринад или заправку для салата. В этом весь цимес! Они дают такой вкус, как будто ты заказал блюдо в ресторане. И вот я всего этого насмотрелась и теперь делаю привычные овощные салаты, но с особенными заправками, которые подсмотрела у поваров. Могу дома блеснуть. Друзья говорят: понятно, ты же в кулинарной программе работаешь!

Наташа Королева и ее мама Людмила Порывай ведут шоу «Время обедать» на Первом канале с сентября 2012 года.
Наташа Королева и ее мама Людмила Порывай ведут шоу «Время обедать» на Первом канале с сентября 2012 года.
Фото: Руслан РОЩУПКИН

- Ну так чем же вкусно салаты заправлять?

Н.: Вообще, я поняла, что самое главное – чтобы под рукой всегда был соевый соус, оливковое масло, лимон и какая-нибудь горчица - лучше, если это будет дижонская. И дальше могут быть вариации. Можно к маслу добавить соевый соус и лимон - это первый рецепт. Туда также можно выдавить чеснока. Если добавить горчицу - получается другой вкус. Если нет лимона, шикарно работают апельсины и мандарины. Они дают свой колорит. А еще мед! Есть прикольный рецепт: соевый соус, оливковое масло, мед, лимон и смесь из пяти перцев. Очень хорошо для салата. Все зависит от вашего вкуса - вариаций множество.

Л.: А меня чаще удивляют не повара, а простые хозяюшки. Встречаются такие асы, которые могут еще дать фору профессионалам. У нас в жюри программы сидит знаменитый шеф-повар, который кормил всех президентов, - так и он периодически узнает что-то новое. Вот недавно пришла хозяйка и приготовила «летающую курицу». Помазала тушку обычной солью, перцем, посадила ее на бутылку с водой и отправила в духовку. Получилась вкусная курица с хрустящей корочкой. Все были удивлены!

Сын отрастил волосы, как у папы

- Наташа, ваш муж Сергей Глушко - сторонник здорового образа жизни. А в чем конкретно это выражается?

Н.: Он ходит в спортзал не меньше трех раз в неделю. При этом у нас в квартире есть гантели разного веса - периодически я спотыкаюсь об них. И если Сережа не был в спортзале, он обязательно возьмет гантели, поупражняется с ними, поотжимается. У него это фактически ежедневно происходит: мышцы требуют движения, есть уже некая зависимость от физической нагрузки. Плюс дома сделан турник. У нас же еще хлопец растет, которому 12 лет. И вот Сережа приучает Архипа к спорту. И, безусловно, ты не добьешься результата, если не будешь правильно питаться. Сережа ест обезжиренный творог, курицу, индейку, другое мясо, потому что для мышц нужен белок. Тут вегетарианская система не прокатит. При этом, например, он вообще не ест томаты. Где-то вычитал, что помидоры способствуют задержке воды. А ему нужно, чтобы тело было просушено, лишняя влага ни к чему. Поэтому Сережа отказался от помидоров, хотя очень их любит. Бывает, правда, я приношу с рынка вкусные, пахучие краснодарские томаты, и он может позволить себе половиночку. А еще он обожает пельмени, но ест их раз в несколько месяцев - покайфует разок и снова на диету. Так и живет уже много лет. Каждый вечер - тренировка. Даже если приходят гости, он извиняется, и все равно уходит на час.

- А если домашний праздник?

Н.: Ну он не позволяет себе ни оливье, ни селедку под шубой. Просто выбирает на столе то, что ему не повредит: куриные отбивные, печень, свежие овощи. На любом домашнем празднике можно найти еду, которая подходит спортсмену.

- Сын берет пример с папы?

Н.: Он видит, как Сережа занимается - и дома, и в спортзале - и конечно за ним тянется. Он даже за папой волосы отрастил, и мы теперь не можем их отрезать! Слава богу, хоть в школе за это не ругают. Я предложила подстричь, а он сказал: «Нет, мама, это девчонкам на радость». Я так понимаю, что девочки стоят в очередь и ждут, как бы ему заплести косу. Питается он, кстати, тоже как папа. Видит, что Сергей ест мясо, и тоже себе в тарелку отбивную кладет. Все повторяет за ним! И слава богу! Раньше Архип был очень худым, бабушки страдали: внучок плохо кушает. А теперь у него порции уже почти наравне с папой. Я тоже была худой в детстве, и моя бабушка переживала. Но в 12 лет я начала молотить все подряд и наверстала упущенное. Так что Архип свою массу наберет. Мы никогда не заставляем его кушать. Не хочет - не надо.

- Вы как-то говорили, что у Архипа есть свой холодильник в доме. Почему так сложилось? И что в нем лежит?

Н.: Просто так получилось, что когда нам сделали кухню в квартире, там был очень маленький холодильник. Я упустила этот момент в ремонте - смотрела только на красивый дизайн, а про функциональность забыла. И вот когда я все увидела в готовом виде, поняла, что такой холодильник - не для большой семьи. И надо просто купить еще один. А маленький холодильник стал детским. Там хранятся продукты, которые любит Архип. Причем вкусы у него меняются. Одно время он обожал молочные йогурты с шоколадными шариками или стружкой. Потом это прошло. Затем полюбил детские сырки. За ними пошли шоколадные пудинги. А еще он ест всякие фрукты - яблоки, груши. Это покупается исключительно для Архипа.

В прошлом году Сергей и Наташа отметили 10 лет со дня свадьбы.
В прошлом году Сергей и Наташа отметили 10 лет со дня свадьбы.
Фото: Руслан РОЩУПКИН

- А вы не едите?

Н.: Я ем фрукты только в сезон и когда они выращены у нас на даче. От других у меня начинается аллергическая реакция - чешутся глаза. Все, что продается вне сезона, - это синтетика, которую страшно есть. Я аллергик и мне многое нельзя. В этом плане, кстати, я - проблемный клиент для диетологов. Они советуют делать перекусы в течение дня, а мне что есть? Когда мы с моим диетологом общались по поводу ограничений, пришли к выводу, что 70 процентов продуктов я потреблять не могу. Например, мне нельзя злаковые, потому что у меня аллергия на глютен. Яблоки и груши запрещены, потому что есть реакция на косточковые. В общем, полный набор. Поэтому мне очень трудно подобрать диету. Но я спасаюсь другим - могу полностью себя ограничить. Года два или три назад я была на голодовке. И это был очень интересный эксперимент. Я ничего не ела десять дней и поняла, что в принципе после восьмого дня можно уже совсем обойтись без пищи - организм привыкает. Наступает ощущение, что она тебе уже и не нужна. Иногда голодом люди вылечивают неизлечимые болезни. Потому что когда ты не даешь организму подпитку в виде еды, то он начинает есть те вещи, которые тебе не нужны - лишний жир, опухоль. Очень много книг написано на эту тему.

- Почему вы решили это попробовать?

Н.: Я подумала, что смогу избавиться от аллергии. И десять дней голодала клинике под Киевом под наблюдением врача. Перед этим я сдала анализы - и показатели крови были такими, что мне нельзя было сидеть только лишь на одной воде, организму требовалось хотя бы минимальное питание. Но мы я все же решила попробовать: 10 дней - не такая уж большая голодовка. Вообще, это интересный опыт: главное пережить 3, 5 и 7-й дни, когда тебе начинает сниться пища. Ты ловишь ароматы - и уже ими наедаешься. Было смешно - я ходила в буфет, нюхала булочки.

- Странная больница: люди голодают, а они в буфете булочки продают!

Н.: В клинике были и другие отделения, поэтому работала столовая. А еще во время голодовки я начала различать вкус воды. Поняла, почему одна бутылка стоит три рубля, а другая 33. Чем дороже вода - тем она вкуснее. Мне сначала привозили одну воду в бутылках, и когда она мне надоела, я пошла в супермаркет и купила в стекле самую дорогую. Она была нереально вкусная!

- У вас в супермаркете крышу не снесло от обилия продуктов?

Н.: Нет, ты же себя морально настраиваешь. Я даже ходила с друзьями в ресторан, они ели борщи, а я сидела голодом – и ноль эмоций. Это определенный настрой и сила воли.

- Похудели за эти десять дней?

Н.: У меня ушло всего лишь на 5 килограммов, но это было очень заметно! Вид у меня был тогда изможденный. Помимо голода, там еще есть разные процедуры - прессотерапия, иглоукалывание, массажи - и все это работает на вывод шлаков. Так что я почувствовала оздоровление. Но самое сложное - это выход из голодовки. Первый день надо разбавлять яблочный сок водой и пить по чуть-чуть. На третий день разрешено детское питание - баночка в день. Десять дней голода - и десять дней выхода из него. Был и еще один «подобный эффект»: я вдруг заметила, что мне хочется накормить весь мир. Причем вредной едой - пирожками, булочками. Муж, кстати, очень любит сладкое. И я начала печь для него невероятно вкусные слойки. На третий день он строго заявил: «Наташа, хватит!»

- И чем все кончилось?

Н.: От аллергии я не избавилась, но зато очистила организм, лучше себя чувствовала. Я долго не набирала вес - года два. Но потом постепенно плюс килограммчик, плюс другой… В целом же мне понравилось. И я бы еще раз повторила - это очень хорошо работает.

Л.: А я вот никогда в жизни я не сидела на диете, никогда не голодала, себя не сдерживала. Но при этом я очень специфически питаюсь. Утром у меня обязательно овсяная каша - на воде, без масла, без сахара. Можно только добавить фрукты - бананы или киви. Потом в обед обязательно какой-то бульончик, суп или салат. Люблю картошку жареную, гречку, рыбу. И всю жизнь так. У меня есть платье, которое я надевала в 20 лет. Сейчас мне 68, и я могу в него влезть.

Н.: Все-таки одежда - это показатель. И еще не надо забывать, что у женщин еще много зависит от гормонов. Мужчинам в этом смысле проще. Ты можешь правильно питаться и заниматься спортом, но если у тебя не все в порядке с гормональным фоном, ничего не поделаешь.

- После рождения Архипа вы ощутили гормональную встряску?

Н.: Я медленно приходила в форму - как и многие женщины. Есть, конечно, уникальные случаи, что девушка выходит из роддома, как будто и не рожала. Но это не про меня. Мне понадобился год, чтобы похудеть. Я до трех месяцев кормила грудью, для этого надо было хорошо питаться... Но профессия не дала расслабиться.

Архип не позволяет родителям его подстричь. Говорит: «Это девчонкам на радость».
Архип не позволяет родителям его подстричь. Говорит: «Это девчонкам на радость».
Фото: Руслан РОЩУПКИН

- А был период, когда вы почувствовали, что прямо много набрали?

Н.: Я всегда примерно в одном весе. Плюс-минус пара килограммов. Ну вот, например, в клинике делала тест: сколько у меня в теле жира, воды и мышц? И была удивлена. Лишнего жира у меня нет, и с мышцами все в порядке. Но оказывается, вода превышена на четыре килограмма! Это особенность моего организма - он задерживает воду. Это не очень хорошо, но спасают процедуры, связанные с лимфодренажем. При этом мне все равно надо пить как минимум 2 литра воды в день. Когда ты много выпиваешь, новая жидкость выталкивает старую. Когда ты перестаешь - у тебя все распределяется по организму.

- Вот удивительно: на экране вы - девушка «с формами», а жизни выглядите гораздо стройнее.

Н.: Экран увеличивает любого человека на 5-8 килограммов, это известный факт. К тому же сейчас все напокупали плазменные телевизоры, а они не квадратные, а вытянутые – и получается, что любой человек, даже самый худой, будет выглядеть пухлым. При это, конечно, мы с мамой - типичные украинские женщины: с формами у нас все в порядке.

Л.: Мы с Наташей недавно были на показе мод в Гостином дворе, и на меня надели обтягивающий костюм - космонавтик. Смешно, конечно, в мои годы - но я люблю эксперименты. Ко мне подходили посторонние люди: «Вы такая худенькая по сравнению с собой же по телевизору! Мама Люда, а мы думали, вы пончик».

Н.: Зато когда нас встречают, приятно удивляются!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Наталия КОРОЛЕВА (Порывай) родилась 31 мая 1973 года в Киеве (Украина). Ее мать - Людмила Ивановна Порывай - профессор, заслуженная артистка Украина, дирижер хоровой капеллы «Светоч». Отец - Владимир Порывай, был хормейстером академического хора. Впервые вышла на сцену в трехлетнем возрасте в составе Большого детского хора радио и телевидения Украины. В 1987 года впервые появилась на ЦТ - в программе «Шире круг». В 1990 году выпустила дебютный альбом «Желтые тюльпаны», созданный в сотрудничестве с Игорем Николаевым, за которого позднее вышла Наталия замуж. В настоящее время замужем за танцором Сергеем Глушко. Сын Архип (2002 г.р.).

Источник: http://www.kp.ru/daily/26230.2/3112745/


« Пред.   След. »
Это стоит посмотреть...