zhenskoeschaste.ruarrowРецептыarrow Рецепт теста для мясного пирога в духовке

Рецепт теста для пирога мясного

16.11.2014, 09:32 | frzN

Посоветуйте друзьям:

Что может сравниться с ароматом домашнего мясного пирога! Особенно, когда он последние минуты стоит в духовке, вот-вот будет извлечен на кухонный стол и закутан в льняные полотенца для отдыха и остывания. Румяный пышный пирог с мясом и картофелем, с корочкой, смазанной после выпечки кусочком сливочного масла, - это именно то, что нужно для воскресного семейного обеда. 

Плетеный пирог из дрожжевого теста

Пирог с мясом и картофелем. Плетеный пирог из дрожжевого теста

Для приготовления пирога из  дрожжевого теста не нужно быть великим кулинаром, да и продукты понадобятся самые простые и доступные. Понадобится еще и хороший запас времени, ведь тесто поднимается около трех часов. Но внимания к себе оно требует лишь в самом начале, при замесе, и в самом конце – при разделке пирога.

Пирог с мясным фаршем и картофелем

Ингредиенты для дрожжевого теста:

1 стакан чуть теплого молока;

0.5 стакана чуть теплой воды;

15 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих);

2 ст.л. сахарного песка;

неполная чайная ложка соли;

3 ст.л. растительного масла;

450 г муки (3.5 стакана);

1 небольшое яйцо для обмазки пирога.

Ингредиенты для начинки:

400 г мясного фарша; 

немного растительного масла для обжарки;

1 луковица;

2 средние картофелины.

Пирог с мясным фаршем и картофелем. Пошаговый рецепт с фото

Приготовление пирога

Первым делом нужно развести дрожжи в 0.5 стакана теплой воды, добавить туда чайную ложку сахара и столько же муки.

Пирог с начинкой из дрожжевого теста

Это смесь следует разболтать и оставить на полчаса в теплом месте для того, чтобы дрожжи могли «проснуться» и начать свою работу. После того, как смесь стала понемногу пениться, можно приступать непосредственно к замесу теста. 

Слегка подогреть в подходящей по размеру емкости стакан молока, добавить воду с дрожжами, соль, сахар, всыпать просеянную муку.

Пирог с мясным фаршем и картофелем

Все это наскоро размешать ложкой и оставить минут на двадцать для набухания муки.

Пирог с мясным фаршем и картофелем

После чего влить растительное масло и вымесить тесто более основательно, до гладкости. На этом основная работа по приготовлению дрожжевого теста закончена, теперь осталось поместить емкость в теплое место (очень удобно использовать в качестве такового тазик с теплой водой). Тесто будет подходить около 3-х часов. За это время пару раз нужно будет его проверить и хорошенько обмять. Когда тесто вновь поднимется после второй обминки, его можно разделывать.

Плетеный пирог из дрожжевого теста

Фарш для пирога нужно подготовить заранее, чтобы он остыл, когда придет время начинять пирог. Мелко покрошить луковицу, спассеровать, добавить фарш, и все вместе довести до готовности. Сырой фарш при готовке часто слипается в комки, поэтому нужно постоянно помешивать начинку, добиваясь однородности. Помыть и почистить две картофелины. Они понадобятся чуть позже, пусть пока полежат в чашке, залитые холодной водой.

Готовое тесто раскатать в прямоугольник, размер которого будет зависеть от противня, а его толщина должна быть около сантиметра. Переносить готовый пирог на противень неудобно, поэтому раскатывать тесто нужно либо на бумаге для выпечки, и затем на ней и перемещать, либо формировать пирог прямо на противне. В этом случае противень должен быть очень хорошо смазан растительным маслом.

Пирог с мясом и картошкой

На поверхности теста нужно провести две легкие линии, которые разделят пласт на три равные части вдоль более длинной стороны. Боковины разрезать на полоски шириной 3 см. Удобнее всего делать это ножом для пиццы, смазанным растительным маслом, так тесто легче будет разделить.

Пирог с начинкой из дрожжевого теста

Картофель потереть на терке, хорошо отжать жидкость и уложить на тесто, слегка отступая от линии, где начинаются разрезы. Подсолить тертый картофель.

Пирог с начинкой из дрожжевого теста

Затем выложить остывший мясной фарш.

Пирог с мясным фаршем и картофелем

Сделать плетенку поверх пирога. Для этого полоски теста поочередно загибаются с обеих сторон на фарш, перекрещиваясь при этом.

 Пирог с мясным фаршем и картофелем

Плетеный пирог с мясом рецепт

С торцов тесто подогнуть, излишки, если они образуются, срезать. Готовый пирог  с мясом и картофелем  оставить для расстойки на 30 минут.

 Пирог с фаршем и картофелем

Перед выпечкой пирог с мясом осторожно обмазать слегка взбитым яйцом при помощи кисточки. Выпекать в духовке при температуре 175° около 25-30 минут.

Рецепт пирога из дрожжевого теста

После выпечки переместить горячий пирог на доску, смазать сливочным маслом и укутать в чистое полотенце в два-три слоя.

Пирог с мясом и картофелем в духовке

Понадобится некоторое время, чтобы плотная поначалу корочка стала нежной и мягкой, а сам пирог немного остыл, а затем можно подавать его к столу. 

 Пирог с мясом рецепт с фото

Приятного аппетита! 

 

Популярные материалы по теме:

 

Источник: http://superhozyaika.ru/

Источник: http://superhozyaika.ru/publ/recepty_kulinarija/vy...


« Пред.   След. »
Это стоит посмотреть...