zhenskoeschaste.ruarrowКурицаarrow Рецепты наливок с соком

Наливка. Приготовление и рецепты

21.10.2014, 22:27 | PAAAIN

РЕЦЕПТЫ ВИН И НАЛИВОК, КВАСА И МЁДА

НАЛИВКИ

Наливка – сладкий алкогольный напиток, приготовленный из натуральных соков плодов и ягод на спирте высшей очистки с добавлением сахара и лимонной кислоты. Содержит от 28 до 48 % сахара и от 18 до 20 % спирта. Подают к сладким блюдам и кондитерским изделиям. Приготовляется в домашних условиях.

Вишневая наливка

Спелые вишни очистить от плодоножек, промыть в холодной воде, наполнить ими бутыль с широким горлышком, пересыпая вишни сахарным песком. Завязать бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпочкой и поставить на солнце; через несколько дней вишни должны пустить сок. Чтобы этот сок покрывал вишни, бутыль следует время от времени встряхивать. После того как появился сок и в нем растворился сахар, можно добавить немного водки, чтобы жидкость полностью закрывала ягоды. Затем ставят на один месяц в прохладное место, процеживают, разливают в бутылки, закупоривают и через 3-4 месяца подают к столу.

Наливка из черной смородины

Спелые ягоды черной смородины очистить от плодоножек, листьев, веточек и другой посторонней примеси, тщательно промыть в холодной воде и наполнить ими бутыль с широким горлышком, пересыпая послойно ягоды сахарным песком. Завязать бутыль чистой тряпочкой и поставить на солнце до появления сока. Когда появится сок, бутыль время от времени встряхивается. После того как растворится сахар, добавить водку или спирт по вкусу, чтобы жидкость полностью закрывала ягоды. Ставят на один месяц в прохладное место, разливают в бутылки после процеживания и через 3-4 месяца подают к столу.

На 1 кг. смородины – 350 гр. сахара, водки – по вкусу.

Наливка «Ассорти»

Один килограмм клубники, один килограмм абрикосов, один килограмм малины, один килограмм черной смородины, два с половиной килограмма сахара и пять литров водки.

Летом, по мере созревания ягод, в 3-х литровую бутыль поочередно насыпают сначала 1 кг. клубники, пересыпая ягоды 0,5 кг. сахара. Потом, когда появляются абрикосы, в эту же бутыль насыпают абрикосы, 1 кг. + 500 гр. сахара, затем через некоторое время малину, вишню, черную смородину, пересыпая сахаром. С самого начала бутыль с ягодами ставят на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последнего слоя ягод бутыль держат на солнце еще 2 недели. Затем наливают водкой из расчета 1 литр на 1 кг. ягод, плотно закупоривают и ставят на 1 мес. В холодное место, процеживают, закупоривают и разливают в бутылки и через 3-4 месяца подают к столу.

Наливка из малины

Сухие спелые ягоды малины тщательно очистить от плодоножек, несколько раз промыть в холодной воде. Наполнить бутыль с широким горлышком малиной, пересыпая ее послойно сахарным песком, добавляя к каждому слою ягоды чайную ложку мёда. Завязать бутыль чистой марлей и поставить на солнце. Когда ягоды пустят сок, бутыль следует время от времени встряхивать, чтобы ягоды были покрыты соком равномерно. После этого как в соке растворится весь сахар, добавляем столовую ложку лимонного сока и водку.

На 1 кг. малины: 450 гр. сахара, 40 гр. мёда, 1 столовая ложка лимонного сока и 750 гр. водки.

Наливку из малины полезно принимать с чаем при простудных заболеваниях и как профилактическое средство при переохлаждениях организма.

Сливовая наливка

Спелые сливы очистить от посторонней примеси, пересыпать в бутыли с широким горлышком послойно, сахаром. Завязать бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпкой и поставить на солнце. Через несколько дней должен появиться сок. Чтобы сок покрывал сливы, бутыль следует время от времени встряхивать. После того как появился сок, можно немного добавить водки, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды. Бутыль ставят на один месяц в прохладное место, процеживают, разливают по бутылкам и через 3-4 месяца подают к столу.

На 1 кг. слив – 300 гр. сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты и 400 гр. водки или равноценное количество лучшего спирта.

Клубничная наливка

Спелые ягоды клубники очистить от посторонней примеси, пересыпать в бутыли с широким горлышком послойно, сахаром. Завязать бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпкой и поставить на солнце; через несколько дней должны пустить сок. Чтобы сок покрыл клубнику, бутыль следует время от времени встряхивать. После того, как появился сок, можно немного добавить водки, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды. Бутыль ставят на один месяц в прохладное место, процеживают, разливают по бутылкам и через 3-4 месяца подают к столу.

На 1 кг. клубники: 250 гр. сахара, немного лимонной кислоты 500 гр. водки или равноценное количество лучшего спирта.

Наливка из черноплодной рябины

Спелые ягоды очистить от посторонней примеси, пересыпать в бутыли с широким горлышком послойно сахаром. Завязать бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпкой и поставить на солнце; через несколько дней должны пустить сок. Чтобы сок покрывал ягоды, бутыль время от времени следует встряхивать. После того, как появился сок, можно немного добавить водки, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды. Бутыль ставят на один месяц в прохладное место, процеживают, разливают по бутылкам и через 3-4 месяца подают к столу.

На 1 кг. рябины – 300 гр. сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты и 500 гр. водки, или равноценное количество лучшего спирта.

МЁДЫ

Мёд – старинный русский хмельной напиток, известный еще с древних времен Киевской Руси, подавался на пирах у князей его дружине и у знатных бояр. В дальнейшем в связи с распространением западных традиций постепенно вытеснялся виноградными винами и более крепкими напитками, сохраняя, тем не менее, свое достойное место на праздничном столе не только в простых и купеческих семьях, но и у знатных вельмож. В особенности это касается благородных сложных, многокомпонентных сортов мёда.

Вспомните строки А. С. Пушкина:
И я там был, мёд-пиво пил,
По усам текло, а в рот не попало.

А чтобы самим не попасть в такую же историю, делайте мёд своими руками, а это совсем не сложно.

Мёд простой

Холодной воды 240 частей наливают в котел, кладут в воду холщовый мешок, в который положено: хмеля 8 частей и варят в продолжение 4 часов до остатка жидкости 120 частей, после чего вынимают из котла мешок с хмелем и кладут его в сосуд с холодной водой; когда мешок остынет, выжимают из него сок и выливают с водой вместе в котел. Затем прибавляют пчелиного мёда 80 частей, мешают лопаткой, приливают воды 360 частей, кипятят, размешивают, снимают плавающий на поверхности воск и процеживают через сито. Процеженную жидкость продолжают варить и упаривают до остатка всего 420 частей. После чего сусло выливают в бочонок, оставляя в нем на четверть свободного места. Когда сусло остынет до температуры 28 градусов, прибавляют к нему пивных дрожжей 1 часть. Закупоривают бочонок и ставят его в теплое место для брожения. Через 6 дней бочонок переносят в холодное место, а через 3 дня мёд разливают в бутыли.

Малиновый мёд

Медовой патоки 680 частей, свежего малинового сока 730 частей смешивают и приливают столько воды, чтобы всей жидкости было 2280 частей. Смесь кипятят при постоянном помешивании до состава 2000 частей, дают охладиться и переливают в бродильный чан, который ставят в спокойное место при температуре 30-37 градусов по Цельсию. Через сутки вливают в чан закваски 12 частей, которую готовят следующим образом: лучшего хмеля 4 части обливают горячей водой 24 частями, кипятят, настой сливают, отжимают хмель, жидкость выпаривают до остатка 12 частей, примешивают прессованных дрожжей 1 часть и оставляют смесь на сутки в теплом месте.

Бурное брожение мёда продолжается 20-30 дней, по окончании которого бочку тотчас переносят в прохладное место. Затем жидкость фильтруют через суконные конусообразные мешки и выливают ее в другую чистую бочку для тихого брожения, продолжающегося около года. Когда мёд совершенно сделается прозрачным, его разливают в бутылки.

Сливовый мёд

Приготовляется так же, как малиновый мёд, но вместо малинового сока 700 частей сока из свежих слив.

Черносмородиновый мёд

Приготовляют так же, как указано при малиновом мёде, с тем только изменением, что вместе малинового сока берется 750 частей свежего черносмородинового сока.

Рябиновый мёд

Рябину сначала опаривают в котле, затем выжимают из нее сок. Рябинового сока 640 частей, медовой патоки 680 частей смешивают и приливают столько воды, чтобы всей жидкости было 2400 частей, дают охладиться и переливают в бродильный чан, который ставят в спокойное место при температуре 30-37 по Цельсию. В остальном, поступают так же, как указано в малиновом мёде.

Мёд из крыжовника

Приготовляется также, как малиновый, с тем только изменением, что вместо малинового сока берут 700 частей из крыжовника.

Вишневый мёд

Приготовляется так же, как указано при малиновом мёде с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 720 частей вишневого сока.

Грушевый мёд

Приготовляется так же, как указано при малиновом мёде, с тем только изменением, что берется 660 частей свежего грушевого сока.

Яблочный мёд

Приготовляется так же, как указано при малиновом мёде, с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 730 частей свежего яблочного сока.

СПОТЫКАЧ

Спотыкач – крепкий десертный напиток, подаваемый к чаю и сладостям.

Спотыкач из черной смородины

1 кг. черной смородины, 1 кг. сахара, 3.5 стакана воды, 750 гр. водки.

Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

Спотыкач из красной смородины

1 кг. красной смородины, 1.5 кг. сахара, 3.5 воды, 750 гр. водки.

Смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из красной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого, спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

Спотыкач из лимонника

1 кг. лимонника, 1.3 кг. сахара, 3.5 стакана воды, 750 гр. водки.

Лимонник перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время, снимая пену. В готовый сироп влить сок из лимонника и еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

Спотыкач из черноплодной рябины

1 кг. рябины, 1.2 кг. сахара, 3.5 стакана воды, 750 гр. водки.

Рябину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время, снимая пену. В готовый сироп влить сок из рябины и еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом месте.

Спотыкач из малины

1 кг. малины, 1.3 кг. сахара, 3.5 стакана воды, 700 гр. водки.

Малину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из малины и еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

ВИНА

Вино из красной и белой смородины

Свежесобранную смородину очищают от ненужной примеси и мусора, моют и измельчают. Профессор Несслер заметил, что ягоды часто содержат недостаточное количество питательного вещества для дрожжей; брожение, следовательно, происходит неполное или принимает другое направление, поэтому при измельчении ягод целесообразно оставлять часть чернобурых остатков цвета, содержащих достаточное количество питательного для дрожжей вещества. Брожение идет при этом правильно. Мезгу собирают в бочку или другую емкость, прессуют и отжимают. Выжимают не очень сильно, чтобы не раздавить семечек, которые придают вину неприятный вкус. Для увеличения выхода сока добавляют половинное количество воды и сахара из расчета на 1 кг мезги 50 граммов сахара и оставляют на 2 – 4 суток для брожения при температуре до 20 градусов. Забродившую мезгу отжимают, процеживают, а оставшуюся вновь выкладывают и заливают водой из расчета на 1 литр сока 1,8 – 2 л воды, размешивают и вновь выдерживают 2 – 3 суток.

Перед брожением в смородиновый сок добавляют сахар из расчета 300 граммов на 1 литр сока для приготовления столового вина, не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара. Для десертного и ликерного вина сахара берем соответственно в 1,5 – 2 раза больше.

Далее поступают, как указано в общей части.

Смородину часто смешивают с грушами, пополняя избыток кислоты в смородине недостатком ее в грушах, и соответственно наоборот. Вино из смородины получает особенно приятный вкус, если к ягодам белой или красной смородины прибавить четверть (не более) черной.

Вино из черной смородины

Свежесобранную смородину очищают от ненужной примеси и мусора, моют и измельчают. Мезгу собирают в бочку или другую емкость, прессуют и отжимают. Для увеличения выхода сока добавляют половинное количество воды и сахар из расчета на 1 кг мезги 50 граммов сахара и оставляют на 2 – 4 суток для брожения при температуре до 20 градусов.

Забродившую мезгу отжимают, процеживают, а оставшуюся вновь выкладывают и заливают водой из расчета на 1 литр сока 2 литра воды, размешивают и вновь выдерживают 2 – 3 суток.

Перед брожением для получения столового вина в сок добавляют сахар из расчета 200 граммов на 1 литр сока, не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара. Для десертного и ликерного вина соответственно в 1,5 и 2 раза больше.

Далее поступают как указано в общей части книги.

Черная смородина содержит мало кислоты и много сахара, обладает ароматом, переходящим во время брожения в особый аромат, присущий некоторым дорогим виноградным винам. Вследствие этих качеств черносмородиновое вино ценится более всех других вин из ягод и плодов.

Вино из малины

Свежесобранную малину очищают от ненужной примеси и мусора, моют и измельчают. Употребляют для приготовления вина малину вполне зрелую, то есть такие ягоды, которые легко снимаются со своего стержня. Переработка производится не позже как на другой день после сбора ягод. Мезгу собирают в бочку или другую емкость, прессуют и отжимают. Для увеличения выхода сока добавляют половинное количество воды и сахар из расчета на 1 кг мезги 50 граммов и оставляют на 2 – 4 суток для брожения при температуре до 20 градусов.

Забродившую мезгу отжимают, процеживают, а оставшуюся вновь выкладывают и заливают водой из расчета 350 граммов на 1 литр сока, не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара. Для крепких вин пропорции как в предыдущих рецептах.

Далее поступают как указано в общей части книги.

Из малины получается хорошее ароматическое вино, которое употребляется в чистом виде или примешивается к яблочному, грушевому, смородиновому для сдабривания их. Красная и желтая малина дают вина с особым, свойственным каждому сорту ароматом.

Вино из яблок

Хорошее вино получается только из совершенно зрелых яблок. Перезрелые яблоки теряют вкус и аромат, так как часть сахара, пектиновые вещества и дубильные кислоты превращаются в другие вещества. Из недозревших яблок вино получается невкусное и непрочное.

Яблоки очищают от ненужной примеси и мусора, моют и измельчают. Мезгу собирают в бочку или другую емкость, прессуют и отжимают. Для увеличения выхода сока добавляют половинное количество воды и сахар из расчета на 1 кг. мезги 50 граммов сахара и останавливают на 2-4 суток для брожения при температуре до 20 градусов.

Забродившую мезгу отжимают, процеживают, а оставшуюся вновь выкладывают и заливают водой из расчета на 1 литр сока 0,5 литра воды, размешивают и вновь выдерживают 2-3 суток.

Перед брожением в яблочный сок добавляют сахар из расчета 300 гр. на 1 литр сока, не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара.

Далее поступают, как указано в общей части книги.

Красное яблочное вино получается в том случае, если при измельчении яблок одновременно измельчают зрелые плоды терновника вместе с косточками. Вместо плодов терновника можно на 40 литров яблочного сока прибавить 1,5 литра черничного сока.

на начало

Источник: http://www.dazzle.ru/man/recept.shtml


« Пред.   След. »
Это стоит посмотреть...