zhenskoeschaste.ruarrowБаклажаныarrow Встроенная кухонная керамическая плита с духовкой на две конфорки 45 см

Кухонные плиты купить в Одессе: каталог, характеристики, цена

10.11.2014, 19:37 | NIKSON

Кухонные плиты каталог, обзоры, видео, отзывы, цены, купить в

Кухонные плиты бывают разных типов и имеют разные ценовые категории. Это дешевые газовые плиты с газовыми духовками, газовые плиты с простыми и многофункциональными электрическими духовками, электрические плиты с чугунными конфорками и электродуховкой, электрические плиты со стеклокерамической поверхностью, прогрессивными конфорками и электродуховкой, комбинированные плиты с газовыми и электрическими конфорками.

Как выбрать плиту? Важно определиться с габаритами, типом подключения плиты (электрическая или газовая), цветом в соответствии с дизайном кухни.

Габариты плит

Большинство кухонных плит имеют высоту 85 см, унифицированный размер с кухонной мебелью. Ширина плит от 50 до 90 см. Ширина 50 см наиболее предпочтительна для мини-кухни. Широкая плита обеспечивает повышенные удобства при пользовании в просторной кухне. На ее поверхности можно удобно расставить кастрюли и сковородки любых форм и размеров. Можно одновременно использовать несколько кастрюль больших размеров. Глубина представленных на рынке плит от 50 до 60 см, но более распространен размер 60 см. Размерный ряд включает плиты 50Х50, 50Х60 и 60Х60 см.

Для кухни со встроенным оборудованием специалисты рекомендуют встраиваемые варочные панели и духовки.

Варочная панель включает металлическую или керамическую основу с конфорками на ней, которые могут быть из разных материалов и различной конструкции. Варочные панели имеют ширину от 30 до 90 см. На панели шириной 90 см располагаются 4 газовые конфорки и 2 сдвоенные электрические под стеклокерамикой. При расположении конфорок ромбом наиболее рационально используется поверхность панели для размещения посуды разных размеров.

Отдельную встраиваемую духовку с независимым управлением можно установить в кухонном шкафу на наиболее удобной высоте на уровне глаз. Вокруг встраиваемой духовки должны быть зазоры для естественной циркуляции воздуха и охлаждения ее стенок. Это необходимо для защиты мебельных панелей от возгорания. Для улучшения охлаждения применяют принудительную циркуляцию воздуха. Вентилятор включается автоматически при включении нагрева. Вентилятор забирает воздух из помещения и выбрасывает его вместе с парами из духовки в вытяжную систему. Таким образом значительно понижается температура корпуса духовки, ее дверки и ручек управления.

Газовые плиты

Газовые плиты бывают с газовой и электрической духовкой. Для газовой плиты не требуется специальной посуды, можно готовить даже в посуде с деформированным дном. Обратите внимание на удобства в управлении (электроподжиг для газовых плит). Система безопасности «газ-контроль». Она может быть не только в духовках, но в некоторых моделях ещё и на каждой конфорке варочной поверхности плиты.

При выборе газовой плиты обратите внимание на тип духовки. Их два - газовая и электрическая. Если вы собираетесь использовать плиту как профессиональный повар, то вам нужна плита с электродуховкой. Такая духовка лучше справляется с выпечкой. В электродуховках можно точнее регулировать температурный режим и достичь равномерного прогревания духовой камеры по всему объему. Но для подключения газовой плиты с электродуховкой необходима специальная электропроводка.

Электрические плиты

Модели со стеклокерамикой в 1.5-2 раза дороже плит с чугунными конфорками. Под стеклокерамикой могут быть обычные конфорки с электроспиралью внутри, галогенные, индукционные или ленточные нагревательные элементы. Конфорки под стеклокерамикой не горят, а светятся, просматривается красивое свечение зоны нагрева. Благодаря низкой теплопроводности материала поверхность плиты на расстоянии 1.5-2 см от зоны нагрева остается почти холодной. Зоны нагрева могут иметь разную форму и размеры.

Конфорки

Электрические плиты имеют разное количество и расположение конфорок. Конфорки бывают разных размеров и формы с разнообразными нагревателями различной мощности. По размерам конфорок нужно подбирать и посуду. Если размеры посуды будут меньше конфорки, то последняя будет быстрее изнашиваться и срок службы ее сокращаться. Если дно посуды больше размеров конфорки, то эффективность нагрева будет снижаться. Дно посуды должно быть ровным.

Обычные конфорки медленно нагреваются и медленно остывают. Чугунные конфорки имеют среднюю мощность и разогреваются около 10 минут.

Конфорки «экспресс» предназначены для быстрого разогрева и нагреваются за 7 минут при максимальной мощности. Экспресс конфорки маркируются красным пятном в центре.

Типы конфорок в стеклокерамических плитах

Конфорки быстрого нагрева. Обозначения - "Super Quick", "Hi-Light". Такие конфорки создают наиболее равномерный и наиболее точно направленный тепловой поток. Они быстро нагреваются, а затем переключаются на пониженную рабочую температуру. Интенсивность нагрева соответствует интенсивности свечения конфорки.

Автоматические конфорки маркируются белым пятном в центре, сами определяют момент закипания воды и автоматически снижают мощность нагрева. За температурой следит специальный датчик.

Большие конфорки по диаметру предпочтительны в случаях приготовления пищи впрок. Например, для готовки варенья, компотов.

Двухконтурные конфорки с овальным расширением рекомендованы для специальной посуды, например, утятниц. Включение дополнительного контура может осуществляться вручную при повороте ручки регулятора либо автоматически в зависимости от размеров посуды (функция «Автофокус»).

Галогенные конфорки маркируются латинской буквой Н (Halogen), нагреваются за 1 секунду. В галогенных элементах нагревательные трубки заполнены разреженными парами галогенов. При прохождении электротока пары галогенов излучают свет и инфракрасные волны, хорошо передающие тепло. Галогенные конфорки с наибольшей интенсивностью нагревают всю площадь кастрюли. Сокращается время нагрева посуды до кипения и потребление электроэнергии. При включении нагрев прекращается немедленно.

Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная поверхность не нагревается. Дно посуды должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Оптимальная толщина дна посуды из эмалированного металла 2-3 мм, а из нержавеющей стали 4-6 мм. Под стеклокерамикой расположена индукционная катушка, взаимодействующая с магнитным материалом на поверхности плиты и возбуждающая электромагнитные колебания в нем. Почти вся энергия конфорки расходуется на разогрев пищи. Поэтому при высокой мощности потребление электроэнергии в 2 раза меньше, чем у других плит. Плиты с индукционными конфорками нагреваются быстрее газовых и электрических, сохраняя традиционное качество приготовление блюд. Низкочастотное электромагнитное поле в индукционной конфорке не представляет опасности для здоровья человека.

Плиты комбинированные

Комбинированная плита - вещь весьма эксклюзивная, и из-за своей специфичности имеет невысокий спрос. Как следствие, не всякий производитель берется за создание подобного творения. В такой плите обычно 3 газовых конфорки и 1 электрическая (либо 2+2), все функции газовой плиты плюс электрическая духовка. В ней может даже иметься специальный отсек для газового баллона. Эта плита особенно пригодиться в районах, где имеют место перебои с электричеством и подачей газа.

Достоинства и недостатки разных материалов варочных поверхностей

Эмалированная сталь обладает высокими гигиеническими качествами, может иметь разные цвета и стоит не дорого.

Нержавеющая сталь дороже, но отмывать ее легче.

Алюминиевый сплав, специально обработанный, обладает наиболее высокими качествами. Он не тускнеет, не царапается и уход за ним минимальный.

Стеклокерамика имеет прекрасный вид, легко моется, но боится воздействия сладких продуктов. При высокой температуре сахар изменяет структуру и физические свойства стеклокерамики. Поэтому нужно соблюдать особую осторожность при готовке пищи с использованием продуктов, содержащих сахар: приготовлении компотов, киселей, варенья, блюд из моркови, сладкой свеклы и т.п. Если случайно пролитую сладкую жидкость не удалить сразу же, то через 15 минут на варочной поверхности могут начать образовываться раковины. Для защиты поверхности можно использовать пленки, но их нужно будет периодически обновлять.

Стеклокерамические поверхности нельзя чистить моющими составами или материалами, содержащими абразивы. Стеклокерамику можно мыть и чистить как обычное стекло. Поскольку на абсолютно ровной поверхности стеклокерамики видны самые незначительные дефекты, предпочтительно выбирать поверхность с рисунком в крапинку или мелкую сеточку. Рисунок скроет дефекты, сделает их незаметными. Цвет варочной поверхности может быть чисто белым или с рисунком, цвета слоновой кости, холодного льда, черного антрацита, черные с серыми точками, просто черные, коричневые, с зеркальными поверхностями. Отражающие поверхности хорошо сочетаются с любыми оттенками цвета прилегающего оборудования. На самых престижных плитах применяют белые панели. Нанесенные на поверхность цветные контуры зон нагрева, надписи и пиктограммы повышают информативность и облегчают пользование плитой.

Стеклокерамические поверхности выдерживают статическую нагрузку до 25 кг/кв.см и по долговечности превосходят остальные узлы и детали плиты. Изменяемые размеры зоны нагрева на поверхности позволяют использовать для приготовления пищи посуду с диаметром дна от 12 до 21 см. Они достаточно прочные и твердые, но алюминиевые кастрюли могут оставлять на них мутные серебристые пятна, которые не выводятся ничем. Поэтому алюминиевой посудой лучше не пользоваться. Посуда должна быть с гладким или слегка вогнутым дном, но, ни в коем случае не с выпуклым.

Гладкая варочная панель обязательно должна иметь выступающий бортик по периметру, чтобы случайно пролитая жидкость не запачкала не только всю плиту, но и прилегающие предметы, и даже пол.

Для изготовления стеклокерамических панелей все фирмы применяют одинаковые материалы из Германии, Франции и США. Поэтому по качеству варочных поверхностей дешевые плиты не отличаются от дорогих.

Духовка

Духовки в керамических и электрических плитах различаются лишь по функциональности. В простой духовке есть только верхний и нижний нагревательный элемент и регулировка температуры, плюс обязательно подсветка. Более сложная модель оснащается электрогрилем. В "навороченных" духовках гриль может быть большой и малой площади нагрева, и иметь трехступенчатую регулировку мощности.

Если Вы любите не только печь пироги, а хотите готовить самые разнообразные блюда, Вам обязательно нужна мультифункциональная духовка. В ней обязательно есть конвекция, т.е. обдув горячим воздухом для равномерного нагрева во всех направлениях и на всех уровнях при одновременной выпечке на двух противнях.

Газовые духовки бывают классические (без вентилятора) с 2 режимами нагрева и многофункциональные (до 8 режимов) с принудительной циркуляцией воздуха в камере (с вентилятором). Чтобы "ветерок" не задул пламя, в духовках с вентилятором применяют полые горелки. Газ горит внутри полости горелки и его невозможно задуть. Если же пламя случайно погаснет, то через несколько секунд вспыхнет вновь.

Одним из основных параметров духовки является ее объем. Вместительные духовки позволяют готовить большие порции блюд. Они предпочтительны для большой семьи и тех, кто любит принимать гостей. Их оснащают грилем, вертелом и другими дополнительными устройствами.

В духовке с много шампурным вертелом можно быстро и равномерно прожарить до 1 кг мяса и приготовить до 4 шампуров шашлыка.

После каждого приготовления пищи духовку необходимо чистить. Свежие загрязнения легче удалить, чем пригоревшие частицы продуктов. При эпизодической чистке придется затратить значительно больше сил и времени. В дешевых плитах эту трудоемкую работу приходится делать вручную. В дорогих плитах предусматривают автоматическую очистку стенок после окончания процесса приготовления, либо в процессе готовки пищи.

В газовых духовках применяют каталитический способ самоочистки стенок. Все внутренние стенки камеры либо лопасти вентилятора и только боковые стенки покрывают составом, поглощающим жиры во время приготовления пищи. По окончанию процесса приготовления пищи в такой духовке достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой. Недостатком является резкое падение эффективности очистки через 5-7 лет эксплуатации.

Грили

Газовый гриль экономичнее электрического. Он позволяет более качественно приготовить блюдо, но сложнее в пользовании и не поддается автоматизации. Гриль обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях. Вращающийся вертел используют для приготовления больших кусков мяса, птицы и рыбы. Широкий выбор программ в многофункциональной духовке позволяет выбрать оптимальную для приготовления любого блюда. Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает быстрый и равномерный прогрева блюда и получение поджаристой корочки. Пища равномерно запекается со всех сторон. При этом на 30 % уменьшается время приготовления, а блюда можно готовить на нескольких уровнях.

Источник: http://tsk-v.ru/recomendations/45/


« Пред.   След. »
Это стоит посмотреть...