zhenskoeschaste.ruarrowМясоarrow Выпечка и готовка дрожжевых пирожков в духовке

Пирожки с мясом. Рецепт пирожков из дрожжевого теста с мясом

14.11.2014, 17:12 | Xeonprk

Пирогам и пирожкам в России всегда уделялось особенное внимание – их готовили и по случаю дня рождения, и на поминальные обеды, да и вообще редкий праздник обходился без этого кушанья.

Говорят, что знаменитый немецкий путешественник Адам Олеарий, попав в начале 17 века в Россию, написал, что «между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».

Без блина – не Масленица, без пирога – не именинник. Пирог на стол – праздник в дом. Не красна изба углами, а красна пирогами. Пироги ешь – хозяйку тешь! Важность, значимость и ценность этого блюда в полной мере можно прочувствовать, вспомнив всего несколько старых пословиц. Хотите вы хорошо принять гостя или не хотите, пироги стоит научиться готовить хотя бы просто для себя и своей семьи. Даже если не принимать во внимание ритуальное и смысловое наполнение пирожков, все равно можно говорить о том, что это невероятно вкусное, красивое и замечательное блюдо.

Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню.
Я буду очень подробно рассказывать и показывать, как делать правильное дрожжевое тесто для пирожков и как лепить-выпекать вкусные пирожки с мясом в духовке.

Вода должна быть теплой – это секрет номер раз. Не горячей, не комнатной температуры, а комфортно теплой – опускаю в нее палец, ему должно быть хорошо и приятно. Если палец порадовался, всыпаю дрожжи, сахар и соль.

pirozhki-s-mjasom-01После растворения дрожжей добавляю к воде растительное масло и яйцо. Перемешиваю – без фанатизма, просто чтобы яйцо равномерно разошлось по всей жидкости.

Кстати, сразу уточню, что из указанных ингредиентов получается ровно один стандартный противень с пирожками.

pirozhki-s-mjasom-02Просеиваю половину муки.

pirozhki-s-mjasom-03И перемешиваю – получается тягучая масса, которую лучше не трогать руками: не отмоетесь.

pirozhki-s-mjasom-04Вторую половину муки подсыпаю постепенно, продолжая вымешивать тесто. Иногда получается, что требуется немного меньше заявленного количества – дрожжевое тесто нужно чувствовать. Если у вас нет опыта, не смущаясь, добавляйте всю муку, плохо не будет, не переживайте, просто тесто может получиться чуть плотнее.

pirozhki-s-mjasom-05Когда добавите всю муку, советую еще немного помесить тесто – оно любит объятия, похлопывания и тесный контакт. В итоге получается мягкое, довольно приятное тесто. Его надо округлить и выложить в миску.
Миску накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В зимний период – возле батареи, летом – возле закрытого окна, через которое падает солнечный свет.

pirozhki-s-mjasom-06Пока тесто занимается своими делами, творю начинку.

pirozhki-s-mjasom-07В этот раз у меня была отварная говядина – ее перекрутила на мясорубке.

pirozhki-s-mjasom-09Лук мелко нарезала.

pirozhki-s-mjasom-08И обжарила на растительном масле до золотистости.

pirozhki-s-mjasom-10Добавила соль, перец.

pirozhki-s-mjasom-11Все смешала. Готово.
При желании можно добавить зелень, вареное яйцо, рис. Самое главное – не игнорировать лук, он придает начинке сочность, без него пирожки будут сухими и невкусными.

pirozhki-s-mjasom-12В зависимости от температуры воздуха в помещении через 1-2 часа тесто увеличится в объеме вдвое. Время лепить пирожки!

Я люблю круглую форму – она особенно гармонична. Кроме того, мне нравятся пирожки маленького размера – на 3-4 укуса. Конечно, процесс лепки таких красавчиков занимает немного больше времени, чем обычно, но оно того стоит!

Если у вас рука не набита, и вы сомневаетесь, что сможете разделить тесто на относительно равные кусочки, воспользуйтесь обычными кулинарными весами – с ними довольно просто и быстро получится превратить большой кусок теста в маленькие шарики.

pirozhki-s-mjasom-13
Я сначала делю все тесто, а потом начинаю лепить – так быстрее и удобнее.

pirozhki-s-mjasom-14Чтобы пирожок получился круглым, шарик теста пальцами разминаю в небольшую лепешку.

pirozhki-s-mjasom-15Посередине выкладываю ложку начинки.

pirozhki-s-mjasom-16Скрепляю противоположные края.

pirozhki-s-mjasom-17И два других противоположных.

pirozhki-s-mjasom-18А потом поднимаю вверх остальные, формируя «узелок».

pirozhki-s-mjasom-19Хорошо защипываю.

pirozhki-s-mjasom-20И выкладываю на смазанный (или застеленный бумагой) противень швом вниз.

pirozhki-s-mjasom-21Таким же образом леплю и все оставшиеся пирожки.

pirozhki-s-mjasom-22Дальше – расстойка. Обычно я включаю духовку на 100 градусов и ставлю в нее противень, приоткрыв дверцу. Получается самое то! Если вы не доверяете своей духовке и самой себе, оставляйте для расстойки в теплом месте, прикрыв полотенцем.

pirozhki-s-mjasom-24После того, как пирожки с мясом выросли и значительно увеличились в объеме, их можно ставить в духовку для выпечки. При желании можно смазать верхушку теста яйцом.

pirozhki-s-mjasom-25Готово, можно отправлять в духовку!

pirozhki-s-mjasom-26Выпекаю при температуре 180 градусов около 15 минут.

pirozhki-s-mjasom-27Достаю, любуюсь и обязательно перекладываю на деревянную доску или в плетеную корзинку – на противне пирожки «вспотеют».

pirozhki-s-mjasom-30Вот, в общем-то, и все. Правда, не сложно? Я желаю вам ровных пирожков и вкусных начинок!

Кстати, о начинках для пирожков

Это же дрожжевое тесто можно использовать и для приготовления пирожков с любым другим наполнителем. Если у вас под рукой нет мяса, попробуйте такие варианты:

— творог, зелень и соль;
— капуста – тушеная свежая и тушеная квашеная;
— грибы, обжаренные с луком;
— рыбный фарш;
— рис, яйцо, жареный лук;
— картофельное пюре со шкварками;
— гороховое пюре.

Сладкие пирожки с этим тестом получаются не менее вкусными. Можно сделать:

— творог, сметана и сахар;
— вишня, черешня, смородина, клубника, черника и любая другая ягода;
— заварной крем с ванилью или корицей;
— яблочное повидло или любое густое варенье;
— тертая тыква, смешанная с яблоком и морковью (или не смешанная);
— орехи, мед и лимон;
— перетертый мак и изюм;
— курага, чернослив и любые другие сухофрукты.

Приятного пирожкового аппетита!

pirozhki-s-mjasom-itog1

Пирожки с мясом приготовила Kukurooza.
Материал принадлежит сайту © Волшебная Еда.РУ

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypec...


« Пред.   След. »
Это стоит посмотреть...